ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀魂の短編小説を書きました!! 友達にしょうもないといわれたのでどこがいけないの...

greenyoroduyaさん

銀魂の短編小説を書きました!!
友達にしょうもないといわれたのでどこがいけないのかききたいです!!
改めて短編小説を書かせていただきます。
今回もアドバイスをお願いします

「あー、やっぱジャンプ読んでる時が一番幸せだなー。」
「ちょっと、ジャンプはいいから少しは掃除手伝ってくださいよ。

はぁー、なんでいつも僕ばっかりしなきゃならないんだろ。
銀さんは家に居る時はジャンプ読むか昼寝かのどっちかしかしないし。
神楽ちゃんは定春と散歩いってるし。結局僕が家事しなくちゃならないんだよなー。

ピンポーン

「お客さんだ、はーい今いきます。」
「待て、新八!!」

銀さんを見ると大量の冷や汗を流してこっちをみている。
なんだ?顔が青ざめてるけど、どうしたんだろ。

「なんですか、銀さん。」
「うかつにでるな。ババァだったら家賃回収に決まってるからな。
「えっ、でも銀さん今回は仕事でお金入ったから大丈夫だって・・・まさか。」
「いや、違うよ。パチンコにいってボロ負けしてしかもそのお金が家賃払うお金って事は絶対ないから!!」

明らかにパチンコで負けたんだろーが!!このマダオがー!!

「えっ、何その目!!なんか俺が金使ったみたいな空気じゃん!!しばくぞ、コラァ!!
「何逆切れしてんの!!大体人間は後ろめたい事があったら大声だすんだよ!!」
「ぱっつぁん。人間ってのはな。誰でも秘密にしておきたいことを一つや二つ持ってんだよ。」

ピンポーンピンポーンピンポーンピンポーンピンポーンピンポーンピンポーン

「うわ、うるさっ、完全に嫌がらせの域だよ、これ。たぶん怒ってんですよ銀さん!!」
「あのーーーー、銀時君いますかーーーー。桂小太郎ですけどーーーー!!」

んっ、今桂小太郎って聞こえたような・・・ってあれ、銀さんがいない

ガラララララッ

ハヤッ!!銀さん動くのはやっ!!

「あっ、これは奇遇だな銀時ってグワァッ」

銀さんが桂さんにアッパーカットを入れたー!!ていうかグワァッて古っ!!

「まぎらわしんだよ、てめえ!!最初から名前名乗っとけ!!
なんなんだ、お前。くたばれよ、頼むからくたばってくれよ!!」

こんな感じです。難しいです。しかも最後は原作と同じ言葉を使ってしまいました。すいません。
今回のは最後が全くだめでした。最低のオチでした。
今回も欠点の指摘・アドバイスお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wishtopeaceさん

全体的にパッとしないよ。もっとストーリーを明確に分かりやすく。会話ばっかりだし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tanakarepublicさん

これは、小説というより脚本に近いです。
自分で駄目だと分かっているなら、きちんと直しましょう。
・分かりにくい。
・小説になっていない
・情景(場面)がパッと浮かんでこない。
・台詞が多い。
・情景描写が適当すぎる。
・心理描写と情景描写はハッキリと。
・登場人物の説明が必要。
・誰がどの台詞を言っているのかハッキリと
・「ピンポーン」や「ガラララララッ」は、言葉で表現。
・「ー」や「!」は、1個で十分。それ以上は、言葉で表現。
・オチが台詞だと終わった感じがしない。

漫画を読んだことのある人なら分かると思いますが、読んだことの無い人にとっては、何がなんだか分からないでしょう。この小説は、作者だけが楽しんでいます。読者に分かりやすくしましょう。

rerabbix_modeさん

最初の短編小説を読ませてもらった者です。また回答させてください。

・はぁ~、なんでいつも僕ばっかり・・・から、家事しなくちゃならないんだよな~・・・と言うこと新八は言わないと思います。
新八はキレイ好きだから。(しょうがないなーと言いつつ、結局全部やってますね)

・「ぱっつぁん、人間ってのはな。・・・」のところは銀さんは
お父さんみたいに「新八ィ、・・・」という感じで言うと思います
『ぱっつぁん』は、完全にギャグの時に使います。

・桂のセリフ「あっ、これは奇遇だな・・・」の『奇遇』は外で偶然バッタリ出会った
時に使う言葉なのでこういう場面では使わないです。
(どういう経緯で奇遇だなと言ったのですか?)

なんか、エラそうでスミマセン・・・(汗)私だったら、こうするかな?という事を
言っているだけなので・・・。
でも、こっちの方が面白かったです。
小説というよりアニメでやってるところが想像できました!
また、書いてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/29 17:59:51
  • 回答日時:2009/4/29 17:50:05

nerobee2さん

内容は決して悪いとは思えませんので、あくまで私の感想として書かせていただきます。

・そもそも銀魂は原作を読む限り、絵(漫画)はまだしも文字(小説)にするには向かない、あるいは難しいネタがそろっていると思います。
・この話は終わり方が中途半端でしょうか。日常の一コマといえば聞こえはいいですが、正直あなたが何を言いたいのか(表現したいのか)わかりません。この先の話を書いてみてはいかがですか。
・完全に私の好みですが、文章内の完全一人称はあまり好きではありません。会話以外の文字の部分、たとえばあなたの文章から抜粋すると下の三行です。
>はぁー、なんでいつも僕ばっかりしなきゃならないんだろ。
>銀さんは家に居る時はジャンプ読むか昼寝かのどっちかしかしないし。
>神楽ちゃんは定春と散歩いってるし。結局僕が家事しなくちゃならないんだよなー。
ここを話の中に入れたいならば、いっそ新八の説明口調ではなく、「」で独り言のように表現するのもありだと思います。
・「行間を読む」という言葉をご存じですか。これは実際に出版社から発行されている小説にもときおり見られてあまり気分の良いものではないのですが、一から十までを話の中で説明されては登場人物たちの気持ちを推測する面白みを消してしまいます。

また、読んでもらった友達というのは、友達のほうから「ぜひ読みたい」と言ったのでしょうか、それともあなたのほうから「読んで欲しいと言ったのでしょうか」それによっても感想に違いがあるとおみます。
今はパソコンはもちろん、携帯で簡単にホームページを作れますから、そこに公開してみるというのも手の一つだと思います。ただ同じ「銀魂」というものを題材とした小説であっても、読み手にも好みはありますから、受け入れられるとは限りません。

細かいことは「銀魂」を含め、文字でホームページ上で活動なさっている方は星の数ほどいらっしゃるので、そちらの方々を参考にしてみるのもいいかと。意識して他の人の文章を観察すると、今まで見えなかったものが見えたりしますよ。その上であなたの好みの文章を書くことをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/29 16:16:53
  • 回答日時:2009/4/29 16:08:10

satugai_seyoさん

マンガでやれば面白かったかもね。
ただ、このストーリーなら別に銀魂である必要がない。
適当にAさんBさんでも成り立つ。
銀魂であることを全く生かせてない。
もっと毒を入れた方がいいと思う。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/29 15:23:59
  • 回答日時:2009/4/29 15:20:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆さんの中で銀魂を読んでて思わず吹いてしまった名ツッコミって何ですか? ちなみに僕は 第百七十七訓での 新八『もう次ボケても絶対無視しよーぜ』と 第百四十訓の 銀さん『どんだけみんな卵かけご飯好きなんだよ!!俺も好き...
銀魂についての質問です。銀魂では新撰組などの実在する人物が数多く登場しますが、銀さん、新八、神楽などの主人公たちは実在したんでしょうか?
万事屋、真選組、鬼兵隊、桂一派。 どこに入りたい??? それぞれのメンバーはこう↓。   万事屋……銀時・新八・神楽・定春  真選組……近藤・土方・沖田・山崎  鬼兵隊……高杉・万斉・武市・また子・似蔵  桂一派……桂・エリザ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時55分現在

3200
人が回答!!

1時間以内に6,575件の回答が寄せられています。