ここから本文です

解決済みの質問

秋頃結婚する予定です。最初は賃貸マンションに住もうと思っているのですが、家賃...

ID非公開さん

秋頃結婚する予定です。最初は賃貸マンションに住もうと思っているのですが、家賃はいくらくらいがよいのでしょうか?
夫は正社員で給料は19万くらい、私の給料はアルバイトで15万くらいです。収入の4分の1といいますが、子どもができたら私の分の収入がなくなります。子どもを保育園に預けられるようになれば私も働きたいのですが・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

5万未満の物件(共益費込み)

奥さんの収入は全て貯蓄に回してください。
そして、マイホームへの頭金にするのは如何ですか?

結婚当初は、豊かに暮らしたいかも知れませんが、最初に節約癖をつけておくと楽ですよ。

どうせ、子供が出来た当初はあなたの収入が無い状態になります。

子供が大きくなれば、環境の良い所に引っ越したくなる物です。(今よりもということ)

支出はドンドン増えていきます。
家電も壊れていく物ですしね。
しかし、共働きの場合収入は減る可能性も考えられます。

保育園も、全年度の年収で金額が変ります。
奥さんの月に15万の収入は魅力ですが、そこから、扶養関係の控除や、保育園の増額を考えたら、いくら手元に残るか考えても良いかもしれません。
(差し引き額が労働の対価に合わない場合が出ます。これはストレスになりますよ)

保育園の金額は、電話帳で調べて聞いて見て下さい。
概算ですぐに教えてくれると思います。

知ったか人間

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

食費が2万円。光熱費が1万円。電話代が1万5千円くらいはかかるかな?モチロン、切り詰めようとすればトコトン切り詰められますけど。。。

こんなイメージだとおよそ7万前後がいいセンではないでしょうか?

奥様の収入は他の人が書いてあるとおり、貯金または遊興費など、収入がなくなっても生活が続けられる予算にしておくべきですね。

※賃貸マンション探す時はプロパンガスでなくて都市ガスの所を探しましょう!ガス代が倍くらい違うので、結構でかいですよ。

• アバター

ID非公開さん

どの辺にお住まいの予定なのでしょうか?
地域によってだいぶ変わると思いますが。
できれば自分の実家の近くに住むといいと思います。
お母様に面倒を見てもらえる事が可能なら最高なんですけどね。
でも実家の近くに住んだほうがいいですよ。何かと面倒みてもらえますから
最近の保育園は空きの順番待ち状態です。
マンションではなくアパート・コーポがいいと思います。

• アバター

ID非公開さん

住んでる場所によって家賃は大きく変わります。あと設備ですね。生活の便の悪い所は安いですよ。車があれば不自由しないと思いますよ。子供が出来れば働けないので今のあなたの給料は貯金に回した方がいいですね。お金もかかるし。私の場合出産が原因で入院する事になりました。保険とかも加入してますか?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/17 17:27:20
  • 回答日時:2005/1/17 17:22:19

ID非公開さん

5万から10万の間で、出来るだけ5万に近い物件を探してください。
10万ではちょっときついと思います。
あなたの給料は全部貯金に回せるくらいの生活を考えたほうがいいですよ。

• アバター

ID非公開さん

5万から高くても6万(共益費・駐車場込み)までだと思います。
でもその家賃でマンションは無理でしょうね、
コーポかアパートになると思います。
余計な事とは思いますが、質問者さんが月15万の収入となると
扶養から外れる訳ですから、普通の企業では扶養手当、住宅手当などが一切出ません。
保育料も夫婦2人の前年度の納税額から計算されるのでかなりの負担になると思います。
よく考えた方が良いと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/17 17:20:14
  • 回答日時:2005/1/17 17:16:07
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時57分現在

724
人が回答!!

1時間以内に1,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する