ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイ・ベッドメイキングを・・・

makarokinakoさん

ハワイ・ベッドメイキングを・・・

ホテルのベッドメイキング、毎日してくれますよね?
手間もかかるし・・・
毎日してもらわなくてもいいのです。
でも、バスタオルだけは新しいものが欲しい・・・。

こういう場合って、どうすればよいのでしょうか?
チップに手紙を添えておけばよいのでしょうか?

補足
回答ありがとうございます。
・・・めんどうなことになるのなら、置き手紙などやめておこうと思います。
・・・毎日ピシッとベッドメイキング。
なんだか悪い様な気がして・・・。大変じゃないかと思ったのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pakipaki20さん

ホテルに不要のカードがある場合もありますが、
無い場合は、We do not need bedmaking.
って紙に書いておけば大丈夫です。

最近はエコも考えて不要と思う方も多いようです。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ありがとうございました☆
  • コメント日時:2009/5/3 10:17:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoiao1215さん

去年ハワイに行きましたが、「シーツの交換をしなくても良い場合は、このカードをベッドの上に置いて下さい」・・・
みたいなカードがありました。シーツはそのままでベッドメーキングしてくれます。
ベッドメーキングはちゃんとして貰えるので、チップは置いておきました。
やはり環境の為・・・みたいなことが説明にありました。

3週間前、中国に行きましたがその時も同じカードがありました。
使用したタオル、交換して欲しいタオルをバスタブの中へ入れておいて下さいともありました。
結構そういうホテル増えてるみたいですね。

tomsanohayoさん

「起こさないで!」のドアノブに掛ける札が有りますのでそれをノブに
掛けて置けばお掃除に入りません。
タオルは外から帰宅時にハウスキーピングさんにお願いすれば持って来て
くれます。チップはさり気無く渡してください。

phszさん

それで費用が安くなるのであれば・・・ チップ目当てのところもありますし・・・
ただ、昨年香港へ行った際に、ホテルの部屋に
「バスタオルで、未使用の場所から取り、使用したものは、バスタブの中へ 使用したもののみ、交換します」
「シーツは、カードをかけた場合のみ交換します。」で、カードをかけないと、シーツは、そのままで、きれいに直してくれていました。
そのメッセージ冒頭に、環境に配慮し、選択の数を減らしたいこと、人件費の節約のため など理由が書いてありました。
ま、それでも、シーツは交換しなくても、ちゃんとベッドメイキングしてくれますし、不具合は感じませんでした。
そういや、部屋のドアノブに、メイキングなど不要のカードを準備しているホテルもあります。でも、ほとんどの場合、「起こすな、呼ばないでほしい」の類のカードで、昼間は、かけてあっても、入ってくるメイドさん多いです(^^ゞ
整頓など不要であれば、メッセージカードそえれば、多分、配慮してくれます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時34分現在

4176
人が回答!!

1時間以内に7,849件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く