ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父と母が半々の名義になっている土地・家屋を、母のみの名義へ変更ができますか?

hama_ikedaさん

父と母が半々の名義になっている土地・家屋を、母のみの名義へ変更ができますか?

現在離婚して10年ほど経過する両親ですが、父1/2、母1/2の権利の土地・家屋があり、離婚後は父がその家に現在も住んでいます。もちろんローンも父が支払っています。返済は25年払いで、後3年で完済です。母は離婚後その不動産の権利を放棄して(家庭裁判所の調停離婚時に権利を放棄したと言っていましたが現在の登記状況は父と母半々と変わっていません)、遠方の他県で姉が住んでいる近くで仕事をし、アパートに住んでいます。
実は昨年、父が病気を患い、その後仕事を辞めることになり、現在は無職です。わずかな年金は支給されていますが、生活費と医療費でいっぱいいっぱいです。ですので、家のローンは払えなくなりつつあります。せっかく払ってきた家のローンも残り3年になったし、評価額はおそらくかなり低いと思うけど、売却はもったいないと思っています。家族のいろんな事情もあるのですが、家族で話し合った結果、父はそのままその家に住むことにするけど、今後の家の銀行ローン(債権)は母に移して母が支払っていき、その代わり土地・家屋の名義は母に変更して母の権利にするようにしたいと思っています。ただ、その手続きが簡単にいくのか?費用はかからないのか?贈与?譲渡税がかからないのか?今後問題になるようなことはないのか?などこれが一番いい方法なのかどうかよく分かりません。教えていただけませんか?アドバイスをよろしくお願いします。

補足
ご回答ありがとうございます。
1.母は慰謝料・財産分与を請求しないことにしたそうです。
2.父・母の連帯債務です。
3.相続税評価額-ローン残高で計算した額が、共に差額がほとんどない場合はローンはほとんどなくなりますがそうなのですか?
4.3.と4ではどちらが税金がかかるのでしょうか?
再度質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

1.前提として、
・お母さんは共有持ち分を財産分与としてお父さんに渡したが、登記がされていない。
・お母さんは、慰謝料・財産分与を請求しないことにした。
どちらであるのかを確認する必要があります。

2.ローンが、お父さんの単独債務なのか、お母さんとの連帯債務なのかが分かりませんが、お母さん(だけ)を債務者にするには、お父さん・お母さん・金融機関の合意が必要です。
債務者変更ができるかどうかは、むしろ金融機関に聞くことです。

3.所有権移転を、お父さんからお母さんへの贈与とするのなら、当然、お母さんには贈与税がかかります。
ローンも一緒に引き受けるのなら、価額は「相続税評価額-ローン残高」になりますが。

4.売買によるのなら、当然、お父さんには売却益について譲渡所得税がかかります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時56分現在

2132
人が回答!!

1時間以内に3,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く