ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海上保安庁は沿岸警備隊ではないと言う人がいるのですが、海上保安庁自身が「ジャパ...

fkchtritdaniexさん

海上保安庁は沿岸警備隊ではないと言う人がいるのですが、海上保安庁自身が「ジャパン・コースト・ガード」と自称しているので沿岸警備隊ですよね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minelayer1980さん

これは「沿岸警備隊(という訳語)」に二重の意味、内容に幅があるため、一方で正しく、他方で不十分な理解であるといえます。

まず、沿岸警備隊は一義的に国境警備隊と同類の準軍事的組織として理解されます。
これは洋上での領域警備を行う性格上、国際法において国外の組織・団体・人員に強制力を発揮させるためには軍隊(に準ずるもの)である方が、一昔前までは有効でした。
また、国境における紛争(領有権争いなど)を処理するには、一義的に軍隊の所掌であると同時に、全面戦争に発達させないためにワンクッションおくために、警察的任務を持ちかつ能力と権限を限定された国境警備隊という組織が徴用されました。

一方、近年の海洋管理、洋上での警察・救難・環境保護任務の広範化や、軍縮の観点から、これらの任務を海軍から海上警察へシフトされてきました。
これは、国境紛争のように戦闘を意識した任務よりも、治安維持・犯罪抑止といった警察的な任務が優先、増大してきた事や、上述の国境付近での緊張を緩和するための措置としての面があります。
ここで各国が海上警察組織を発足させてきたのですが、ここで海軍=Navy に相当する世界共通の組織名として既存かつ広く知られている Coast Gurd(沿岸警備隊)に一本化されてきた経緯があります。
日本の海上保安庁や韓国の海上警察の訳語が~ Coast Gurd に変更されたのはこのためです。
つまり、~ Coast Gurd を称する組織はその国の海上警備/警察組織のこととします、という新しいルールができたと思ってかまいません。

ですから、
1)アメリカ的な沿岸警備隊を意識した場合、戦時には海軍の指揮を受け戦闘行動をとる準軍事組織を意味します。
2)日本的なCoast Gurd を意識した場合、海軍とは別個の警備救難組織(基本的に国内の治安組織)を意味します。

なので、1)のイメージでいけば海上保安庁は沿岸警備隊(海軍の予備部隊)ではなく、2)でいけば Japan Coast Gurd (日本国沿岸警備隊)で正しい、事になります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cgnqj902さん

日本は海上保安庁と海上自衛隊を明確に区別して運用してますよ。

海上保安庁=海上警察
海上自衛隊=軍事組織

なので、ソマリア派遣にも、海自の船に海上保安庁の職員を乗せているわけです。
海上自衛官は防衛行動しかできず、警察行動はできないため。

アメリカの場合はコーストガードは海軍の一部であるのと大きく違います。
海軍と沿岸警備隊の区別を設けていない国もありますし。

名前が同じでも沿岸警備隊の所属をどうするかは各国によって異なります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/10 23:48:38
  • 回答日時:2009/5/10 23:47:46

fusou42さん

コーストガードを訳すと 沿岸警備隊ではありますけど
北太平洋の 西半分の海難救助を担当しているので、
「沿岸」の範囲を超えているのも確かだ

下手な小国海軍よりは よほど充実している
(お金はかけてもらってないけど)

fa18jさん

海上保安庁の『巡視船:巡視艇:航空機:ヘリコプター』に『JAPAN Coast Guard』と書いています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/6 00:19:30

deplorable123456さん

沿岸警備隊です。
ミニ海軍と言われるほどの規模で沿岸警備隊の中では世界でも屈指の規模とレベルです。
海保以上の沿岸警備隊は日本と同じく遠方にすら展開できる規模を持つ米国の沿岸警備隊ぐらいでしょう。
まあ、もっともそのクラスの規模を持つ、標準の基準を超越した沿岸警備隊は日米ぐらいですし。
その日米間でも大きく差が開いてますが。

その海保と、世界でもこれまたトップレベルの海自によって日本の海は守られています。
海上戦力の強化は島国ゆえの必然ですね。

hitokotokenngennさん

占領後期、再武装の一貫として、海上自衛隊を作る前のワンステップとして、アメリカの沿岸警備隊をまねて作られたのが海上保安庁で、英語では正式にJapan Coast Guardと表記されます。

厳密にはかつて形式的に、海上自衛隊は海上保安庁の一組織でしたが、結局は独立して自衛隊として統合され、規模は全く逆転してしまいましたが。

yuipary6さん

沿岸警備隊だと思います。しかし装備が旧式化していて戦力は低いそうです。

しかしソ連が留萌ー釧路ライン以北を領有していたら日本にも国境警備隊が創設されていたでしょうね。

北海道には国境ゲートが多数あったでしょうね。ちょうど富良野や美瑛あたりが国境でした。
富良野のラベンダー畑に国境線が引かれていて観光どころじゃなかったでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 19:23:38
  • 回答日時:2009/5/5 06:44:30

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

10時09分現在

2575
人が回答!!

1時間以内に4,753件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く