ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

下腹部の張りについて。

hiro_hiro16jpさん

下腹部の張りについて。

時々下腹部が張って痛みがあります。
お腹を膨らますと右下が痛みます。
張っているお腹が苦しいです。
便秘かなと思いますが、朝から2回出ているので違う気が・・・。
排卵時のタイミングかもしれません(前回生理開始時から今日で16日目)が基礎対応があまり変化がなく排卵日が良く分かりません。
違和感と張りでじっと座っていられず仕事に集中できません。
何か考えられる原因はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momochiapiさん

私もよく同じような状態になります。決まって、排卵日前後の数日間です。つらいのは、そのうちの2日ほどであとは、徐々に症状も消失していきます。
質問者様の場合も、月経周期がわからないので何とも言えないのですが、16日目ということは、大体排卵日にも関係しているのではないでしょうか。
もし、ご心配であれば婦人科を受診されてはいかがでしょうか。その際には、基礎体温表もつけられているようですからお持ちになって下さいね。婦人科で問題がなければ腸の関係かもしれませんが・・・。

私の場合は、婦人科を受診して排卵痛とわかったので、痛みのひどい時は、市販の鎮痛剤でしのいでいます。不思議と、不快な張りもやわらぎ、かなりラクになります。参考までにお伝えしました(~o~)

質問した人からのコメント

• 成功排卵痛というものがあると初めて知りました。
    安心しました。
    成人してから(現在28歳)婦人科の検診を一度も受けたことがないので今年は機会を作って受診したいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/9 09:28:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時40分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く