ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近ベーコンを作りました。塩と生姜とブラックペッパーで出来るとレシピで見たので、...

you624stockさん

最近ベーコンを作りました。塩と生姜とブラックペッパーで出来るとレシピで見たので、作ってみたんですが…
かなり臭いんですよ。独特な臭みが強すぎてとてもじゃ無く食べれなかったので捨てました…
手作りベーコンって臭いものなんですか?
作り方はジップロックに塩を擦り込んだ豚肉を入れ一日おき、次の日に取り出して生姜とブラックペッパーを擦り込みクッキングシートに包み冷蔵庫で②週間寝かせる。その間にクッキングシートをこまめに変えるというものでした。ちなみに米国産豚バラで作りました(作った時豚インフルエンザがはやる前でした)間違っていたり正しい作り方があれば教えて下さいm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomy5476さん

調理師です。 2週間も通常の冷蔵庫で保存するなら結構きつめの塩加減じゃないと痛みます。 おそらく痛んでいたのだと思いますが、レシピというものを見ていないのでわかりませんが、正直保存食のようなものは難しいですから、あまりお勧めしません。 衛生上の知識が無いと、危険です。 手作りというか、イタリアのパンチェッタ(ほほ肉のベーコンに似た物)やベーコンなど食べますが独特な香りはありますが、臭いと言うようなものはありえません^^; レシピをもう一度確認してみてください。 ただレシピそのものがいい加減ですと、当然まともなものはできませんよ^^; きちんとした専門家以外でもよくレシピなどを出している方がいますが、中にはよくこんなものを人前に出せるなぁ、、、というものはありますよ。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

vn_katuoさん

スモーカーでやる生ベーコンだと、
最初は1晩冷蔵庫で、袋に入れ同量の重しを乗せて血抜き。
次の日洗ってから、肉をザルに入れて熱湯消毒。
冷水で冷ます。
ピックル液に肉を漬ける。
1週間寝かせる(適度に裏返す)
肉を取り出し塩抜きする。
陰干しが終わればスモーカーでスモークする。
こんな感じです。
塩分足りないのと下処理に問題があると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ]

ただいまの回答者

18時35分現在

4159
人が回答!!

1時間以内に7,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く