ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

35歳以上で起業する時、一番重要なことは何でしょうか?

onbiz_bisioさん

35歳以上で起業する時、一番重要なことは何でしょうか?

※こちらは、Yahoo!オンビジネス(http://onbiz.yahoo.co.jp/)スタッフからの質問です。投稿い
だいた回答については、サイト内の「相談解決部」コーナーで紹介させていただくことがあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awa_dangoさん

一番重要なことは、現金をどれだけもっていて、これからはじめる事業にまわせるかです

起業してリタイヤするまで会社が続くことは数%しかないと思っていいでしょう。
失敗したときのことを考えて、もし失敗して借入金があると担保に入れた自宅と一緒に幸せな家庭なども失ってしまいます。
現金さえ十分にあればそんなことにはなりません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yfjpm002さん

35歳以上ということは、少なくとも社会で10年以上は、経験を積んできているわけですし、10年間の過程は、学生時代の10年よりもはるかに多岐に渡りますよね。「一番重要なこと」という質問がナンセンスだと思います。10年間で積んできたものが、土台になるわけですから、それが一番重要ですが、既に35歳をすぎている人にそれを言っても、無意味ですよね。

10年間サラリーマンをやってきてしまったアカを落とすことが大切かと思います。営業の方なら、商品が売れてきたのは、会社の看板があったからかもしれませんし、技術系の方なら、技術が通用してきたのは、営業が自分の知らないところでうまくやってくれていたからかもしれません。どちらにせよ、ぜんぶ自分でやることになるわけですから、サラリーマン感覚がかなり偏っているということを自覚しなければいけませんよね。

35歳になるまでサラリーマンをやってしまったということは、ヌルイ生活を10年以上もしてしまったわけですから、覚悟を決めて進むしかないですよね。外に出て一人でやってみて、はじめて・・・社会人10年で積んできたものの価値がわかるのでしょうけれど、それは、個人個人によって異なるでしょうから。

kenchikun221さん

35歳までの生き様でしょうね これは重要だと思います

35歳以上で起業する時、一番重要なことは何かなんて考えない事も重要です
年齢は関係ないと思いますよ 35歳で起業しても20歳のライバルに負けて会社を潰していては話になりませんから

vivioman123さん

32歳で独立した自営者です。
起業するにあたり、一番重要と思われることですが、

①七転び八起きして、さらにまた転んでもめげないバイタリティ。
②何事にも必ず香るビジネスの匂いを嗅ぎとる直感力。
ビジネス嗅覚は「商才・天才」と呼ばれる領域になるので凡人は感がたよりかと・・・

かな?

enzo_naoさん

こんなのあるんだ?

破産に対する知識や破産に向かうパターンの知識も持つ事は重要だと思います。
つまり、前に進むのも後ろへ後退するのも全て頭の中でわかるようなイメージを作り上げる事かと。
そして、成功への道に向けて最大限の努力をしていくだけ。

35歳ならそれくらい考えられるでしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

21時25分現在

3316
人が回答!!

1時間以内に6,756件の回答が寄せられています。