ここから本文です

解決済みの質問

I-94Wが確実に返却できたか心配しています。アメリカに2ヶ月ほど滞在後、NYからTor...

vaiosnowwhiteさん

I-94Wが確実に返却できたか心配しています。アメリカに2ヶ月ほど滞在後、NYからToronto行きのアムトラックに乗ってカナダに入国しました。

アムトラックの車内にて、カナダに入国の際の審査のときに、I-94Wをカナダの入国審査官に取ってもらいました。今考えるとそのタイミングではなく、アメリカ出国の際に取ってもらうべきだったのかなと思います。もし今現在も出国の記録がアメリカ側になければ、不法滞在扱いになっているのではと心配しています。現在はカナダに3ヶ月滞在し、日本帰国前にもう一度ワシントンなどを観光したいと考えているので、アメリカに再入国したいと思っています。ただもしI-94Wが返却されていない扱いになっていたら、パスポートのスタンプには確実にカナダ入国の日付が押されているので証明できますが、ESTA申請の時点で却下されてしまうのではと心配しています。同じ列車内なので問題はないと信じたいところですが、どういう扱いになっているかわかる方がいましたら回答していただけたらと思います。ちなみに今まで不法滞在暦は一度もありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

se_ko29さん

陸路でもアメリカの国境を越えたわけですし、入国審査を受けてI-94を取られたのでしたら「アメリカを出国した」扱いになってるはずですが、、。
飛行機での出国でも、アメリカの空港でチェックインの時に取られるものですし、アメリカ側の出国手続きは簡略化されていて、各航空会社や旅客機関に委託されています。
入国審査=出国手続きも兼ねている、、と思いますが。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます。どの情報をみても、アメリカ出国の際に。。。との記載があったので、カナダの審査官に「もうアメリカに戻らないから」と取ってもらったタイミングがいまだに良かったのかどうか。。。もし私が何も言わなければスルーされてしまっていたので。。。アムトラックで国境越えは初めてでよくわかりません。ESTAはこれから初めて申請するのですが、そこで却下にならないかどうかちょっとまだ心配しています。
  • コメント日時:2009/5/14 21:51:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

05時09分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する