ここから本文です

解決済みの質問

冬至の日には「ん」の付く食べ物を食べると幸運に恵まれるとされるのは何故ですか?

yhnhnn6さん

冬至の日には「ん」の付く食べ物を食べると幸運に恵まれるとされるのは何故ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

historian1582さん

冬至は1年でもっとも日が短いため、それ以後は日が長くなりはじめるという初めの日でもあります。
古代は冬至が1年の基準の日となっていて、旧暦では冬至を含む月が十二支で「子の月」で年始の月でした(その後、立春の頃が年始になっても、月の干支は冬至を含む旧暦11月が「子の月」のままです)。

冬至は、太陽の力が一番弱い日(陰が極まる日)で、この日から再び力が甦りはじめる日(再び陽にかえる日)ということから、「一陽来復」の日とされ、この日から運が上昇しはじめると考えられていたようです。
それで、運が上昇しはじめる日にもっと「運」をつけるため、「ん」のつく食べ物を食べるという「運盛り」という縁起かつぎがはじまったようです。
「ん」は「いろはにほへと〜」の最後の文字なので、これを食べるとまた初めの文字に戻る(「一陽来復」に通じる)からという意味もあるらしいです。
ちなみに、1月7日の七草や土用の丑の日のうなぎ同様、縁起かつぎではありますが、いちおう栄養学的には理にかなっているようです。

で、「ん」のつく食べ物ですが、「ん」を2つ含む以下の7つが「冬至の七種(ななくさ)」といわれています。
南瓜(なんきん)=カボチャ
蓮根(れんこん)
人参(にんじん)
銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)
寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)=うどん

冬至の語呂合わせの風習では、「冬至=湯治」と「柚子=融通」をかけて「ゆず湯」に入るというのが有名ですよね。
これも、「一陽来復」という特別な日に体を清める「みそぎ」という意味があるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/15 04:30:16
  • 回答日時:2009/5/15 02:00:44

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/15 22:55:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

05時09分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する