ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんな風に脅されましたが、脅迫罪になりますか?(永住権:その1)

bau502さん

こんな風に脅されましたが、脅迫罪になりますか?(永住権:その1)

米国永住権の抽選に当選した者です。
依頼したエージェントを名乗るところから当選通知のFAXが届き、本申請に進むにはできるだけ急いで45万円(当選者)+家族18万円(家族)を支払い申込書を送るようにとの事。その際、当選通知の私の名前が間違っており心配で電話したところ、事務所もないのか電話代行業者にかかったり、電話に出る社名が違ったり、何度かけてもなかなか折り返されなかったり、かなり怪しくなり、私が依頼してるエージェントとは全く無関係のやくざとかが抽選の応募者に嘘の当選通知を送りつけ、振込みさせる新手の振り込め詐欺の手口かもしれない。もしくは、本当に私が毎年依頼しているエージェントではあるが、名前を間違って応募するようないいかげんな仕事をする会社なら、それはそれで当選したのが本当なら今後が心配だし、どちらにしても不安に思っていたら、やっとかかってきたユ○オンビザサービ○の女性担当者は上から目線で『電話が折り返されないくらいでと何?』的な応対で、せっかく当たったのに名前を間違って申請している事への不満、その事に謝罪もなく上から目線な物言い、事務所もなさげな点からかなり怪しく感じていた私の疑心難儀感、それらのやりとり(その2に記載)もあり、言いあいになってしまいました。
その時です。「○○様はアメリカからグリーンカードをもらうには、ちょっと人格的に問題がありますね。弊社は、大使館とつながりがあります。昨日も大使館のほうに行ってきましたし。グリーンカードにふさわしい人格の方かどうかを弊社で判断させて頂いて、こちらで適さない人格の方だと判断した場合、大使館にふさわしくない人格だと報告する責任が弊社にはあります。」を何度も言われました。(これは最近知ったのですが、まったく嘘・ハッタリの話で、大使館は勝手にやってるだけのエージェントにそんな権限は与えてないそうです。また、私は大使館の面接時、失格となった理由のポイントやエージェントとの他のやりとりを説明すると『そんな事も知らない会社にいくら払ったんだ?そんなに払ったのか?!』と呆れられました。)

グリーンカードがほしい人・やっと当たった人にとって『うちは大使館とつながってる。うちがふさわしくないと判断したら大使館にそう報告するけど?』的な発言(虚偽でハッタリでしたが)は、何より恐怖する言葉ですが、これは脅迫罪にならないのですか?
すごく恐かったです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuropereiraさん

bau502さん、こんにちは。

僕の叔母さんはLA在住の米永住者なんですけど、
数年前に米国永住権の抽選に応募するという話をしていたら
あなたの言うような詐欺の話をよく聞くから
叔母からお金を払う前に十分注意するように言われましたよ。

日本人は相手が日本語を使うとすぐに騙されるから、、、て言ってました。

あなたの話はどう見てもおかしいです。
手続きは自分で出来るんですから直接連絡してみてはどうでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

seanamjpさん

スグに警察に届け出ましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時56分現在

3296
人が回答!!

1時間以内に6,380件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く