解決済みの質問
英会話について質問します。
英会話について質問します。
英会話学校に通うよりも、直接アメリカで数ヶ月、暮らし、現地の日本人とは一切話をせずに、アメリカ人とだけ話をしたほうが覚えが確実に早い。と聞いたのですが…どうなのでしょうか?
知人の話では3ヶ月、アメリカにいれば普通に生活に困らないまでの英会話力が身につく。と聞きました。もし本当なら英会話学校に通うよりも安く済むと思いましたので。(3ヶ月間の滞在可能な住まいなどの生活環境が整ってると想定して)
-
- 質問日時:
- 2009/5/16 13:40:22
-
- 解決日時:
- 2009/5/17 18:33:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一言いえるのは3ヶ月で日常会話に困ら無い程度の英語が身に付く、というのは滅多にありえません。
日本にいて英会話学校に通ったとしても
その授業の時間以外をどう使うかによってスキルアップの速度は違うでしょうね。
基礎が身に付いていなければアメリカに半年行ってもそこまでペラペラにはなれません。
日常会話に困らない、何かトラブルが起こったときに
自分自身で解決できる、他英語圏で生活できるレベルの英会話は
最低でも3-5年住んで、現地で働かなければ無理です。
私も今は結婚してアメリカに住んでいますが
独身時代住んだ他の外国でも3ヶ月ではたいして話せるとは言えませんでした。
しかし、日本にいたとき独学の勉強のみでTOEICスコア半年で400点UPしましたよ。
やり方は、とにかく英字小説を読む。
一日最低3時間、英語でチャットする。
文法を中学校の基礎からやり直す。
時間があれば英会話カフェに行き会話をする。
それぐらいですが集中する事で飛躍的に伸びました。
結構前の話ですけどね。
楽なやり方、というのは語学の習得にはありません。
こつこつ頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 18:28:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
英会話学校に一週間に1回通ったとしても、その何時間かしか英語を使わないわけですから、そういう点では直接アメリカに住んで、英語漬けになった方が覚えが速いとは思いますが…。たった3ヶ月で普通の生活に困らないまでの英会話が身につくという意見には賛成できません。以前カナダに住んで、カナダ人のお友達をたくさん作り、日本人とも英語で話し、会話力を高めようと努力しましたが、会話力は伸びたとは言え、3ヶ月ではなかったなあと思います。英会話学校が日本で1ヵ月いくらかよくわかりませんが、アメリカでひとりで生活するにしろ、ホームステイをするにしろ、家賃から食費、他にかかる費用を全部合わせたら、一ヶ月の英会話学校の学費より本当に安くつくのでしょうか。アメリカに住んでお友達をつくらないと、会話する時も限られてしまいますし、アメリカでも初めは英会話学校に通って、基礎をつくる事が必要かと思います。そういう事を色々考え合わせて、慎重に決められる必要があるんじゃないかなあと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 14:02:14
今のあなたのレベルにもよりますが、殆ど話せない状態だとしたら、いきなり英語圏に行って出来ることはあまりないと思います。
ある程度話せ、学校なり職場なり行くところがあり、話し相手がいっぱいいるならそれも良いでしょうが、あまり話せずいきなりホームステイをしたとしても、話す相手が限られていたら、英語を使う機会、聞く機会自体が限られてきます。
もし良い受け入れ先があり、一日中誰かしらがあなたの話し相手になってくれ、理解しようとしてくれてあなたの英語習得に協力してくれれば別ですが、そこまで親切な受け入れ先が見つかるでしょうか?
まず初歩の会話を身につけてから英語圏に行くほうが効果的だと思います。
また、外国でその国の言語を習得するには、一般的に6ヶ月、と言われています。それもヨーロッパ人同士で、です。
日本語はヨーロッパの言語と構造も異なりますので、学校教育で習った英語だけで現地で会話を勉強するなら、1年くらい見たほうが無難だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 13:53:32

質問した人からのコメント