ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

折りたたみ自転車の大きさと、変則ギアについて。 16インチか20インチで迷っていま...

mari_nemuさん

折りたたみ自転車の大きさと、変則ギアについて。
16インチか20インチで迷っています。
身長は162cm、女です。
ネットで買おうと思い、店に大きさを見に行けばいいのですが
忙しく・・・。
アドバイスください!

あと、使用している人に質問です!
折りたたみ自転車にきりかえは必要なんでしょうか?
タイヤが小さいから、6段変速とかあってもいらないのかな・・・
と、思っています。
ちなみに、私の住んでいるところは平坦な場所で、
使用目的は、15分くらいの近場を運動がてら、走る程度です。

よろしくお願いします

ネットを見て、トップワンかレイチェルにしようかと思っています
安くて、かわいいので。。。
この自転車に乗ってる方がいたら、コメントお願いします!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

like_a_rolling_stone_19さん

タイヤの小ささは問題ないですよ!誤解されがちですが、自転車のスピードを左右するのはタイヤの大きさだけではないんです。だからタイヤの小さな自転車でも、車種によってはしっかり走れる様になっています。どうしてタイヤが小さくてもしっかり走れるのか、以下に簡単に(?)説明してみます。よかったら読んでみてください。知ってる内容があったらごめんなさい。

ーーーーー

自転車にはペダルを踏んだ力をタイヤに伝えるチェーンがありますよね?このチェーンはペダル側にある歯車(チェーンリング)とタイヤ側にある歯車(スプロケット)を繋いでいます。自転車の進むスピードには、タイヤの大きさ以外に、この2つの歯車のサイズが大きく関わっているんです。

例えばペダル側の歯車を大きくして、タイヤ側の歯車を小さくすれば、ペダル1回転でタイヤがよく回るようになりますよね?逆にペダル側の歯車を小さくしてタイヤ側の歯車を大きくすれば、ペダル1回転当たりのタイヤの回転数は少なくなります。

さて、折り畳み自転車はタイヤが小さいので、タイヤ1回転で進む距離が短くなってしまいます。そこで、ちゃんとした折り畳み自転車は、ペダル側の歯車をタイヤの大きな自転車に比べて大きくして、またタイヤ側の歯車をなるべく小さくする様に工夫されています。こうすることでペダル1回転でもタイヤが沢山回転し、タイヤの小ささをフォローしてくれるのです。

但し、このままだと坂道を登ったり走り出したりするときに苦しくなってしまいます。そこで変速機の出番になります。例えば『6段変速』ならば、後輪の歯車の大きさを6通りに変えることができます。ペダル1回転当たりのタイヤの回転数は少なくなりますが、その分ペダルが軽くなるので、坂道を登ることに重宝します。

ーーーーー

さて、質問に挙げられているトップワンやレイチェル、こちらは確かに安いのですが、安くするために色々とコストダウンされているので、あまりお薦めできません。トップワンそのものでは無いのですが、似たような自転車を友人が持っていたのでたまに借りて乗っていました。でも、全然走らなかったし、半年足らずで錆び錆びになってしまって、結局廃車になってしまいました。

トップワンもそうらしいのですが、この価格帯の折り畳み自転車は価格を安くするために普通のママチャリのパーツを転用しているので、ペダル側の歯車が小さいんです。上に書いた様に、これだとペダル1回転当たりのタイヤの回転数がとても少なくなってしまいます。これでは頑張ってペダルを回しても、全然進んでくれません。タイヤ側の歯車の大きさを変える変速機があっても、これでは焼け石に水です。

それから安い折り畳み自転車は、"ハイテン"と呼ばれる金属を使っています。安いから使われるのですが、重いし錆びるし、しかも硬くて乗り心地が悪いので、自転車の素材としてはいいことが殆どありません。乗り心地が悪いせいか、サスペンションがついている安い折り畳み自転車も最近は増えてきました。私もこれまた友人のものを借りて乗ってみたのですが、ペダルを漕ぐたびにグニャグニャする上に、肝心な乗り心地はあまり良くありません。ちなみに乗り心地を良くするためのしっかりしたサスペンションは、それ自体でママチャリ1台分くらいの値段がするそうです。

ーーーーー

そんなわけで、個人的には他の方も挙げられているPanasonicの折り畳み自転車や、DAHONのメトロ、またはその1つ上のボードウォークという自転車をお薦めします。

例えばメトロは色々な色があるので、かわいさではトップワンに負けないと思います。電池不要のライトがついてるモデルもあります。素材はアルミなので、錆の心配もありません。また、6段変速でしっかり走ります。

ボードウォークはメトロに比べると、ちょっと無骨なイメージがあります。ただ、ボードウォークの素材にはクロモリというものが使われていて、サスペンションが無くてもしなやかな乗り心地が味わえます。こちらは7段変速です。

難点は価格、どちらもトップワンなどよりは高いです。ただ、1年に1台トップワンを買い換えるより、5年間メトロに乗った方がお買い得ですよ!それにちゃんとした折り畳み自転車ならば、15分の運動のつもりが、気がついたら1時間のサイクリングになってしまったりします。そのくらい楽しく走れます

尚、PanasonicやDAHON以外にも折り畳み自転車の選択肢は沢山あります。折り畳み自転車や折り畳めないけどタイヤが小さい自転車を紹介しているムックも何冊か出ているので、読まれてみてはいかがでしょうか?Amazonなどで買えると思います

最後にー。自転車を買うときは是非自転車屋さんで買ってください。ネットよりは高いかもしれませんが、もしものトラブルが起きたとき、自転車屋さんなら安心して修理できますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/5/17 04:24:42
  • 回答日時:2009/5/17 01:57:41

質問した人からのコメント

• 降参皆さんの意見を聞いて、もう少しお金を出して、DAHONのメトロにしようかと思っています!
    明日、扱っていそうな自転車屋さんに行ってみます!!ありがとうございました。
    like_a_rolling_stone_19さんのお話は、ためになりました・・・。
    無知な私に、アドバイスありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/5/19 23:22:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siek_zeon0079さん

20インチと16インチ両方所有しております。(^^)
質問者様の使用方法では16インチでも十分問題ないとは思います
20インチがオススメです。(^^)
理由は高級な自転車ならともかく、そこそこの自転車の場合、
16インチの方が重量が重かったりと良い点がないケースが多いからです。(>_<)
変速も特に重量等にこだわらなければあって損はないと思います。(^^)

また、自転車選びについては大変失礼ながら
しっかりと選べる方やメンテナンスができる方でなければ
(例えば錆びたり調子の悪い部品は交換したり…とか)
最初からそれなりの自転車をご購入された方が良いと思います。
折りたたみ自転車の中では比較的安いと言われているDAHONも
最近値段が高くなってきていますが
CBあさひで扱っているナクレのようなOEM車を狙うのも1つの方法かと…(^^)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/cba/nacre20.html

• アバター

omake12000さん

確実に「安物買いの銭失い」になるよ

かわいいっていうことだけど
すぐ錆びて、あちこちギシギシ音が出て
その可愛さはすぐ…

もう少しお金を出して
本当に良い物を買いませんか?

ダホンというメーカーの「メトロ」です
メトロに乗ってる人をメトラーと呼びます(かわいいでしょ?)
ダホンの折りたたみ自転車の中で一番安い
メトロですが
折りたたみ自転車にありがちな
乗り心地の悪さというのは一切ないです
たかが15分されど15分です

投稿画像

• アバター

questionnaire_racingjerseyさん

実物は見た事がありませんが、ちょっと興味があったので、両方のアマゾンでのレビューを読んでみましたが・・・いくら安いとは言っても・・・

自分もホームセンターで1万5千円位の折畳み買った事がありますが、切り替えうんぬん以前にお尻が痛くてたまりませんでした。
後でジェル入りのサドルカバー買ったりとか、サドル変えてみたりとか、なんか結局無駄に出費をしました。
それでもすぐ錆びてみすぼらしくなるし。メッキの上から錆びるとか信じられません。
やっぱり実物を見て、触って、またがって、確かめて買ったほうがいいですよ。

次に買ったのはパナソニックの折畳み。3万円近かったですが、やはり物が全然違います。サドル、スピード、安定性、乗り心地、折畳みの信頼性・・・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/5/16 22:05:25
  • 回答日時:2009/5/16 22:02:27

あなたにおすすめの解決済みの質問

自転車の購入を考えてます。 通勤(片道15分くらい)用にほしいと思っています。 今使用している自転車はギアはついているのですがタイヤが16インチと小さいため会社につく頃には自分がヘロヘロになってしまうんです。。。 ...
折りたたみ自転車を使っている方に質問です。 6段ギア付きのものを買おうかと考えています。 16インチか20インチ、どちらが良いのでしょう? 使用条件は  30歳男性、体力は普通、体重は60kg位、緩やかな坂道が走行の1/4...
折りたたみ式の自転車購入を考えております。 主人 身長175 体重60 / 私 身長155 体重42 です。 使用目的は、車に積んで行った先でサイクリングです。 16インチ?18インチ?20インチ? サイズはどれでしょうか?...