解決済みの質問
横浜市に住みます。交通の便でオススメの場所を教えてください。
横浜市に住みます。交通の便でオススメの場所を教えてください。
① 山形から横浜へ転勤になります。そこで現在、住む場所を探しています。
単身赴任になりますが(多分)、通勤時間が極力掛からない所で探したいのですが、土地勘や地名、交通事情がまったく分からないのでお教え下さいませ。
転勤先は、約2ヶ月間のみ横浜西口の『横浜市西区南幸』という住所です。
その後、『横浜市旭区白根』という所に配属されるそうです。
会社の手配で何個か物件が挙がってきていますが、土地勘がない為、
何が良くて何が悪いのかも分かりません。良きアドバイスをお願いします。
会社の提示する候補地
・横浜市瀬谷区二ツ橋町
・横浜市神奈川区青木町
・横浜市磯子区磯子(なんて読むのかな?)
・横浜市神奈川区大口仲
横浜西口に近いよりは、白根に近い方が良いように思います。
白根に行く方が後々、多くなると思います。
又、白根と横浜西口は、通勤距離でどの位離れている物でしょうか?
電車では?バスでは?その他交通機関は?自転車も有効でしょうか?
車の方が良いのでしょうか?
② 一緒に、お部屋探しのコツや1階の利点やカド部屋の利点、
レオパレスは、壁が薄いとか、幽霊が出やすいとか、夏は暑いとかあれば
質問は尽きないのですが、転勤についてや引越しについて単身赴任について
等々有効なサイトがあれば、一緒にお教え下さいませ。
-
- 質問日時:
- 2009/5/18 00:22:08
-
- 解決日時:
- 2009/5/20 23:22:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
細かい住所が載っていないので地名から大まかな駅名を申しますと、
西区南幸:横浜駅 旭区白根:鶴ヶ峰駅(相鉄) 瀬谷区二ツ橋町:三ツ境駅(相鉄)神奈川区青木町:神奈川駅(京急)
磯子(「いそご」とよみます)区磯子:磯子駅(根岸線) 神奈川区大口仲町:大口駅(横浜線)
以上の通りになります。さて、最初2ヶ月間が西区南幸(横浜駅)で後に白根(鶴ヶ峰駅)が勤務先という条件を加味して、各住所を当てはめていくと、
瀬谷区二ツ橋町:三ツ境駅から徒歩圏内。横浜へは相鉄線の急行で1本(ラッシュ時約20分)、鶴ヶ峰へは途中二俣川で快速か各駅停車に乗換えが必要で、所要時間は乗換えがスムーズに行って10分。(+@と見ておいてください)いずれも相鉄線の横浜方面の混雑する方向の列車に乗車することを考えると鶴ヶ峰までは近いのだがお勧めは出来ない。
神奈川区青木町:京急線の神奈川駅から徒歩圏内、横浜駅まではちょっと歩くけど徒歩圏内です。鶴ヶ峰へは相鉄線の快速で約10分、各駅停車で14分から19分(ラッシュ時)です。相鉄線は混雑と反対方向に向かうことになります。
磯子区磯子:根岸線の磯子駅から徒歩。横浜へは根岸線で17分程度、鶴ヶ峰へは青木町のルートと同様です。青木町のルートに横浜~磯子間の根岸線(両方向とも混雑する方向)が加わる形になります。
神奈川区大口仲通:横浜線の大口駅から徒歩数分。横浜へは横浜線で1駅、東神奈川で乗り換えで横浜まで約10分(一部直通列車あり)、鶴ヶ峰までは青木町のルートと同様です。こちらは大口、東神奈川、横浜と1駅ごとに乗り継ぎが発生します。直通列車もありますが日中は多いものの朝夕は多くありません。
一番お勧めは神奈川区青木町と言うことになります。また白根は詳細な住所が分からないのでなんともいえませんが、鶴ヶ峰駅から少し北に行ったところになります。住所にもよりますが、横浜駅西口から「62系統・急行千丸台団地行き」(所要時間約30分)がもしかしたら使えるかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/18 01:21:46
- 回答日時:2009/5/18 01:00:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんにちは
電車の乗り換え回数と通勤時間を考えれば、
・横浜市瀬谷区二ツ橋町
・横浜市神奈川区青木町
のどちらかなと思います。
・横浜市瀬谷区二ツ橋町(最寄駅:相鉄線 三ツ境)
三ツ境の駅周辺は、TUTAYA、ダイエー、駅前商店もあり、お買い物にも便利だと思います。
住宅街の中なので、仕事が終わり、心静かに過ごせると思います。
・横浜市神奈川区青木町(最寄駅:京急 神奈川駅)
横浜駅に近いため、所在地の近くは、首都高、1号、など交通量の多い道路がたくさんあります。
お買い物ですが、近くの高層マンションの1階にスーパーがあります。
あとは、横浜駅のシアルという駅ビルの地下にもスーパーがあります。
ですが物価は瀬谷区二ツ橋町周辺よりも若干高めだと思います。
横浜市旭区白根~横浜駅までバスは出ていますが、
朝夕の通勤時間は使用道路が混雑し、時間が読めない為、
通勤に利用するのはお勧めできません。
バス、車で通勤する場合は、十分余裕を持ったほうがいいです。
自転車での移動はとても大変だと思いますよ。
横浜市神奈川区青木町の方は、みなとみらい地区にも近い為、
休日に出かけてみると楽しいかもしれませんね。
自転車でも十分移動可能な距離です。
今年は横浜開港150周年のイベントもしてますし。
レオパレスに住んだことはありますが、騒音等マナーの問題は、
住んでいる人間によりますから、こればっかりは、実際に住んでみないとわかりません。
幸いな事に私は今まで特段悩まされた事はないです。
学生よりも社会人の方が多く住まわれている方が、マナーは良いと思います。
最後になりますが、横浜市は地域により坂の多い街です。
物件の場所により坂道があるかもしれません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/18 19:39:19
- 回答日時:2009/5/18 19:35:48
私も単身部屋を借りて通勤した経験があります。
その当時は忙しくて本当に寝に帰るだけだったですが。
さて、配属地『横浜市旭区白根』は相鉄線「鶴ヶ峰」駅が最寄になります。
各候補地の最寄り駅を挙げると
・横浜市瀬谷区二ツ橋町・・・相鉄線三ツ境駅(急行停車駅)
・横浜市神奈川区青木町・・・京浜急行神奈川駅(横浜駅からも歩いて15分ほど)
・横浜市磯子区磯子(いそご)・・・JR根岸線磯子駅
・横浜市神奈川区大口仲・・・JR横浜線大口駅
となります。配属地に近いのは瀬谷区の候補地になります。
朝の通勤時間は起きて体調や身なりを整えたり貴重な時間。
通勤時間を少なくして調整の時間を多くとるほうが私は良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/18 00:43:21

質問した人からのコメント