解決済みの質問
コルクマットかタイルカーペット使っている方使い勝手を教えてください。
コルクマットかタイルカーペット使っている方使い勝手を教えてください。
現在犬を開放している部屋が3部屋あります。内1部屋がフローリングです。
フローリングの部屋には一部マットを敷いてますが、小さいのでコルクマットを全体にしこうと思います。
ついでにたたみの部屋の絨毯も毛羽立ちが酷いので替えようと思うのですが何がお勧めでしょうか?
考えているのは、①ジョイント式のコルクマット ②タイルカーペット ③絨毯(毛が絡みずらいもの)
出来れば安くて長持ちするものがいいのですが・・・。
うちはパピヨン2匹で毛が結構抜けるので、できればなるべく掃除が楽な物がいいです。
あとパピヨンは関節が弱いのでなるべく、足に負担がないもので探してます。
下の子は少しイタズラするかも知れません。
コルクマットが一番滑らないかな?と思ったのですが、意外とダニが大変だったり、マットが外れたりがあると聞いたのですが・・・。
小型犬でも外れてしまいますか?タイルカーペットと比べたらどうなのでしょうか?
あと、意外と劣化が早いと聞きましたが他のと比べたらどうでしょうか?
実際に何種類か試した事がある方にメリット・デメリットを教えて欲しいと思います。
-
- 質問日時:
- 2009/5/19 02:00:55
-
- 解決日時:
- 2009/6/2 03:21:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コルクマットが好きで、家のリビングに使用しています。
コルクマットのメリットは、
踏み心地がいいこと、コルクマット自身にダニが発生しにくいこと、汚れても
汚れたところだけを外して手軽に水洗いができたり交換できること
冬でもリビングの床が暖かいこと、掃除がしやすい ・・・でしょうか。
デメリットは、季節の変わり目などに隙間ができてくることがある(湿度の関係だと思いますが)
ちなみに、隙間に入り込んだゴミは掃除機をかけるときに取れますし、
気になったらその隙間の部分だけ簡単に外して、裏にササッと掃除機をかけることができます。
どうしても埃やダニがからみつく絨毯よりは扱いやすくて掃除のしやすさの面、
衛生面でもマルだとと思いますよ(^^)。
コルクマットが外れるかどうかですが、わざと意図的に外そうとしない限り大丈夫だと思います。
私の好みの話になってしまいますが、ジョイント部は細かい目の方がいいと思います。
タイルカーペットも使ったことがあり、手軽さではコルクと同程度ですが、
見栄えはコルクの方がいいですし、足触りや踏み心地、あと、すべりにくさではコルクの方に軍配が上がります。
コルクの表面に劣化については、商品にもよると思いますが、
思ったよりも丈夫だというのが私の感想です。
たとえばラブラドールの部屋飼いのように、爪が硬くて動きの激しいワンちゃんなら別ですが、
パピヨンなら大丈夫じゃないでしょうか。
コルクマットのメリット、デメリットのコラムが詳しくて分かりやすいサイトです。私も知恵袋で知りましたが勉強になりました。
http://corkfan.blog.shinobi.jp/
若干ですが、タイルカーペットについても紹介されていましたよ。
ちなみに私は○○○ルさんの商品を通販購入して使っていますが、
安かったわりに半年経った今でも劣化は感じられず購入当初とほとんど変わりません。
まだまだ余裕でもってくれそうです。
参考になれば幸いです。ワンちゃんたちの足に優しい敷物が見つかるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/22 11:18:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
フローリング用にわんわんスベランという滑り止めワックスがあります。
見た目光沢もありますが、ワンコが走ってもダイジョウブな様に
滑らなくなってます。ご参考までに・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/20 18:16:45
リビング全体にコルクマットを敷きつめています。
足に負担がかからないですし、足音も静かです。
うちの子は2歳半で未だにゴミ箱を漁ったりしますが、
コルクマットでは全く遊んだりしませんよ。
汚れたら、その部分だけ取り外して替えられますし、
大変重宝しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/19 12:50:53
byjrn630さん
こんにちは♪
以前はコルクカーペット&タイルカーペット使用してました。
現在は洗えるラグをリビングルーム、廊下にタイルカーペットを使用してます。
コルクカーペットは最初イイナと思ったのですが、それ自体がゴム臭がして、臭かったことと
粗相した時洗っても完全に匂いが消えなかった事、そしてワンコがオモチャにして齧ってしまうことから早々に使用をやめました。
タイルカーペットは安いものを使ってますが、洗うとすぐケバ立ちが目立ちます。
リビングのラグは粗相がなくなった頃から使用してますが、こちらも洗濯機で洗える安いシャギーラクにしてます。
シャギーラグは毛羽立ちは目立ちませんが、間にホコリ・クズが入りやすいですが。
ウチは両方ガンガン洗うのであんまり消耗品と考え、まぁまぁのデザインで安いものにして
1~2年で新しいものに交換するようにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/19 10:44:53