ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

江川卓の空白の1日って何ですか。教えてください

t3brother565さん

江川卓の空白の1日って何ですか。教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

icd27635さん

当時の野球協約を「逆利用」して巨人が江川卓を「ドラフト会議」
「経ない」で直接獲得を表明してしまった事件を言います。

厳密に言えば、ドラフト会議では阪神タイガースが江川の交渉権
獲得しました。そこで、当時の金子鋭コミッショナーの「強い要望」?
によって、

・巨人と阪神の間で選手のトレード

によって解決を図りました。その結果、当時巨人のエースだった小林繁が
阪神に行き、そして江川はトレードで巨人に入団ということになりました。

しかし、巨人は江川という大器を得た代償として、全マスコミから激烈な
バッシングを受け、そして将来を担うエースを失いました。

江川は入団した1979年、開幕から2ヶ月1軍で登板していません。
これはあくまで巨人が自主的に決めたもので、コミッショナーとかセリーグ
などから「出場停止処分」が下された、のではありません。

まあそんなこんな入団の経緯がありましたが、江川は2年目には最多勝を
獲得、そして3年目の1981年には20勝6敗、最優秀防御率を獲得する
などリーグ優勝に貢献しました。

でこの年「沢村賞」も堅いといわれていましたが、ふたを開けてみると同僚
である西本聖が受賞。

この件に関してはスポーツメディアは江川受賞を支持してこの選考に
批判的でした。この事実こそ江川がメディアに「受け入れられた」ということを
証明しています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawanohiromiさん

当時の通信事情ではドラフトの前日に契約しても「契約したこと」
伝わらないかもしれないので、当時のルールではドラフトの優先契約権は
「ドラフト会議の2日前」までになっていたんです。

なのでドラフト会議の前日は「空白」になっていました。

それを当時の巨人のトップが「空白なんだから誰と契約してもOK
と、いう仰天論理で江川投手と契約してしまった…という事件です

…ちなみにこの事件、ナベツネさんのプロ野球界デビューの事件ですw
政治部で自民党の政治家に食い込んでいたナベツネさんが正力Jrと組んで
船田中の愛する江川投手を、彼が愛する巨人に入れるために暗躍。
小林投手を空港で呼び止めてトレードを言い渡したのもナベツネさんです。

tsuru_1000kame_10000さん

まずドラフト指名選手に対しての交渉権が、ドラフト会議の後一年間(翌年のドラフト会議の2日前)という決められていました。

江川は1977年のドラフトでクラウンライター(のちの西武)が指名しましたが、江川が拒否をし続け1978年のドラフト一日前(交渉権の消滅と翌年度のドラフト会議の間の1日)に巨人が江川と契約をしたと発表した事件が、交渉権消滅とドラフト会議に出来た1日の事を空白の1日と表現しています。

1978年のドラフト会議は巨人が欠席をして阪神が交渉権を獲得しましたが、最終的には巨人の小林 繁 と交換トレードで江川が巨人に小林が阪神になりました。

http://www.tora-life.net/memories/memories4_19.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6

tamatebako_urashimaさん

江川は作新高校3年時と法政大学4年時の2回、ドラフト指名を蹴って1978年に野球浪人を決行し、渡米しました。
その頃のルールではドラフト会議で指名権を得た球団は、翌年のドラフト会議前々日まで交渉権があるとされていて、ドラフト会議当日からは当然ながら新たに指名した球団が交渉権を得るが、ではドラフト会議前日はどうなのかという点に着目したのが当時の読売ジャイアンツ。
日本プロ野球機構側はこの1日を交渉凍結日としていたが、明文化されていなかったため巨人はこの1日をどの球団も交渉を制限されない日と解釈して電撃契約を結んだ・・・。
が、当然NPBは承認せず、契約は認定されなかった・・・というのが江川卓の空白の一日事件です。

その後、阪神が江川の交渉権を獲得し、巨人以外は眼中になかった江川はすぐには阪神との契約をせず、阪神-巨人間の密約によって当時巨人のエース級投手だった小林繁と江川との電撃トレードを成立させるために江川は阪神と形だけの契約を行い、即トレードに踏み切ったのは、別の回答者さんの説明通りです。

余談だけれども、オレが学生時代に受講した野球好きの民法学の先生によると、もし巨人がプロ野球からの脱退をも辞さず訴訟を起こしたらおそらく勝訴しただろうという事だったよ。しかし、さすがの巨人もそこまでやったら人気ガタ落ちだろうと思ったんだろうね

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/20 00:12:15
  • 回答日時:2009/5/19 22:50:18

twinklheartさん

ドラフトで、タイガースが引き当て、入団拒否をした為、当時ジャイアンツにいた。江本との交換トレード劇を言います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/19 22:21:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

江川卓と小林繁の「空白の一日」って何ですか?
江川卓さんの一日空白事件ってなんなのですか? 以前徳光さんと、江川さんが出られている番組で、 誰かゲストの人が、江川さんにあの空白の1日は何があったの? って聞いてて、そのあとテロップに一日空白事件て出てたのですが...
いわゆる「空白の一日」事件と江川卓巨人入団までの経緯はどういうのでしたか? 元祖怪物投手の江川卓氏。最近CMで因縁?の小林繁氏と共演していますが、江川氏はいわゆる「空白の一日」の当事者ですが、この事件そしてその後...