ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今期(去年の冬から)製造されている季節性インフルエンザワクチンは、A型に効き目が...

xxachikunxxさん

今期(去年の冬から)製造されている季節性インフルエンザワクチンは、A型に効き目があるものでしょうか??

新型インフルエンザと同じA型が流行しているようだとニュースで見ました。

季節性インフルエンザのワクチンは、毎年、次の時期に流行しそうなウイルス株を予測してからワクチンの製造を始めるらしいですが、

今期(去年の冬から)製造されているワクチンは、A型に効き目があるものでしょうか??

ちなみに私は、去年12月上旬にワクチン接種していますが、
それからもう5ヶ月が経過しているので もう一度受ける事は可能ですよね??

ワクチンについて あまり理解出来ていません。

ご回答、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaminari_musume_kkさん

お早うございます。

去年の秋ごろから接種している季節性インフルエンザワクチンは、Aソ連型、A香港型、B型の三種類のウイルスに対して効果があります。
しかし、もう在庫の残っている病院は、どこにも無いと思うんですよ。

ワクチンメーカーは、新型インフルエンザと、次シーズンの季節性インフルエンザのワクチンを、並行して製造する予定です。
製造は7月中旬ごろに始まり、供給は10月ごろと予定されているのですが、希望者全員に接種出来る量は無いと思います。
ワクチン接種予約受け付けの情報が入れば、出来るだけ早く予約されるのがいいでしょう。

なお、新型インフルエンザとAソ連型インフルエンザは、どちらも『H1N1』なんですが、遺伝子解析などから全く別のウイルスと考えられ、Aソ連型による免疫は役立ちません。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございましたm(__)m

新型インフルには無効でも
    せめてA型に備えられればと思っていましたが・・・

掛り付けの2軒の医院に電話でお聞きした所
    やはりkaminari_musume_kkさまのご回答と同じお返事で
    「どこにも無いと思う」、「秋にならないと入らないのでは・・・」と(^_^;)

「ワクチンが受けられる時期」というものを
    今回初めて認識しました

ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/5/20 17:58:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

01時29分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に6,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く