ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サントリーホールの座席について、皆さんなら以下の①と②どちらを選びますか? (理...

catwork5656さん

サントリーホールの座席について、皆さんなら以下の①と②どちらを選びますか?
(理由も教えていただけると幸いです)

①RB5列 8
②2階Cブロック 1列 36

オーケストラを聞きに行くのですが、上記①と②で、どちらの席にするか悩んでいます。

皆さんだったらどちらの席を選びますか?

座席表
http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/hallguide/seat_main.html

ご意見お待ちしています☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sendajukno2さん

普通のホールでしたら2階正面の最前列は一番いいところなのですが、
サントリー・ホールはどういう訳かRB席が音響的に一番良いところと言われています。
ピアニストの顔もよく見えるので、最高のなのではないでしょうか
これまでRB席を取れたことがありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

urouro814さん

曲目にもよりますが①
というのは、例えばチャイコフスキーの「1812年」なんかを
バンダが例えばRCの後ろあたりで演奏した場合、
ステージ上の音とバンダの音が
RBでは見事にズレズレになって聴こえてしまうからです。

因みに②は不思議な空間で、前の方と後ろの方では
音が遠く感じられてしまうのに、
真ん中よりやや後ろだと、とてもダイレクトに迫ってくるのです。

patriot1103さん

①で。理由は、いつもこのあたりの席で聞いているから。左右の音像バランスはいまいちですけど、迫力が違うんですよやっぱり。バランス重視の場合は2Fセンターですけど、個人的にはあんな遠くの席からボヤけた音で聴いて何が楽しいの?という感じです。(サントリーホールは残響が多くて、ボヤけた音になる席が多いです)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/21 18:35:23
  • 回答日時:2009/5/21 08:08:26

wise_namakemonoさん

昨日は失礼しました。
Cブロックは2階ですね。

視覚的には、①の方が楽しいと思います。
ピアニストの顔も見えるでしょうし、
指揮者も背中ばかりでなく横顔が見えます。

音響的には、大差ないと思いますが、
音響を求めるなら私はそもそも
こんな高い席は買わないでしょう。
LC、LD、RC、RDあたりで十分満足です。

hangerlanestさん

残席状況にもよりますが、
ピアノ協奏曲が演目にあって、ソリストが目当ての場合は顔が見える①にします。
お目当てのピアニストでなかったり、オーケストラのみの演奏なら②を選びます。

mokueihokyupinさん

(1)と(2)でしたら、(2)の方がいいと思います。
(1)はあまりにも中途半端で、音像の軸とずれるためいまいちでしょう。

でも、サントリーホールに行くならば絶対おすすめなのがPブロッ
(ポディウム席)です

ポディウム席ならば、オーケストラの楽団員がどのようにして楽器を演奏しているのか
指揮者がどういう思いを曲に託して、指揮を執っているのかがすべてわかります。
楽器の演奏経験があったり、興味があるならば無意識のうちにのめり込んで、
実際は聴いているだけなのにまるで演奏しているような錯覚に陥れますよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時16分現在

3624
人が回答!!

1時間以内に7,326件の回答が寄せられています。