解決済みの質問
私は客観的に人として人間性が失われていっていると痛感しています・・正直これ以..
私は客観的に人として人間性が失われていっていると痛感しています・・正直これ以..
私は客観的に人として人間性が失われていっていると痛感しています・・正直これ以上エスカレートすると怖いです・・
資本主義の競争社会に適応していくことを体感する度に良心や道徳心が薄れ、攻撃的になってし
まいます
昔は貧乏で思いやりだけは人一倍の優しいだけが取り柄の人間でした・・
金も学歴もなく自分が生活するので精一杯なのに困った方を助けるような御人好し。
しかし親切にしてもお金を貸しても踏み倒されたり恩を仇で返されたり気持ちを
踏みにじられたりすることが続いて徐々に
逆恨み的な社会に対する敵対的な考えが芽生え金儲けの執着心が強くなっていきました。
それは道義的に間違いであっても金に執着しないと心のバランスが保てなかったからと思います
数年個人で商売をし死ぬほど働いて入院するまでにいたりましたが今は貧乏とは無縁で十分な資産があります。
ただ未だに人としての幸せがわかりません。
仕事も今はしなくても資産運用で十分生活はできますが30代で未婚・・。楽しみはドライブと温泉だけ
温泉場で知人の爺さんたちとたわいもなく話す。彼女や嫁さんがほしいという気持ちもなく・・
同世代相手前後と接するのはネットの知恵袋くらいしかなくそれでたまに気晴らしにしている・・その程度の人間と自分を恥で
自己批判はしています。
生きていく上での「人の幸せ」を揺さぶるぐらいのものを私に説いてください
-
- 質問日時:
- 2009/5/22 01:29:39
-
- 解決日時:
- 2009/6/5 03:22:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)