解決済みの質問
Tシャツを作ってる人に質問です。パソコンでTシャツにプリントするデザインを作成...
Tシャツを作ってる人に質問です。パソコンでTシャツにプリントするデザインを作成する際に使用しているソフトは何を使っていますか?
自分でロゴやカラーなどをデザインし、業者さんに持って行ってシルクスクリーンなどで印刷してもらおうかと思っています。
-
- 質問日時:
- 2009/5/22 22:44:09
-
- 解決日時:
- 2009/6/6 03:17:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nia35114さん
わたしもTシャツを作ろうと計画を立てている者です。
シルクスクリーンの場合なら、
イラストレーターなどで、アウトライン化をするそうです。
が、わたしの場合、デザインが細かかったり、
作りたい枚数が少なかったので、
アウトライン化が必要ないという、
転写シートやインクジェットプリントにしようと考えています。
(以下、知っている事ならすみません)
金額的にも、枚数が少ない場合は、インクジェットプリントがいいそうです。
データをそのまま機械に送るので、版代がかからないので。
インクジェットはかなり綺麗にプリントできて、時間もかかるので、
大量に作るなら高いかもです。
あと、転写も、アウトライン化をしなくていいらしいので、
楽です。(転写シートを作る際に版代はかかりますが)
シルクスクリーンだと、
たくさん色を使う場合(色ごとに版を作るので)は
お金がかかります。
そのTシャツを売るとかの場合、
版代をTシャツ1枚1枚に負担させることになるかと思いますが、
その場合も、枚数が少ない場合、当然1枚当たりの金額が高くなります。
わたしの知っている業者さんの話なので、
頼む業者さんによっては少し違うかもしれませんが、ご参考までに…。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 17:44:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入稿データの作成は、イラストレータをお勧め致します。
基本的にアウトライン化は必須です。特に文字(フォント)は確実にアウトライン化しておきましょう。業者に同じフォントがない場合、大変困ります。
単色の場合は、画像データ(jpegなど)や、紙の原稿でも構いませんが、色はつけずにデータの場合は必ずモノクロ2階調化しておきましょう。なるべく高解像度で。
シルクスクリーンで多色だと、1色ごとに版を作ります。その為、画像データは不可です。アウトライン化して、出来るのであれば、レイヤーで色分けされた方が間違えが少ないと思います。グラデーションは避けた方が無難です。(粗い表現になります)とにかく高いです。版代だけで、色数+1万円とかになります。それプラス作業代ですので、大量に同じものを作らないのであれば、お勧めしません。
転写、インクジェットの場合は、イラストレータデータの場合は、フォントなどの理由によりアウトライン化が必要。その他の入稿形態に関しては、特に制限はありません。写真やグラデーションなどの表現も自由です。少量の作成であれば、こちらがお勧めです。
転写に関して版が必要と言われた方もいらっしゃいますが、版が必要な場合は、シルクスクリーンで転写シートを作成するタイプです。デジタルコピー&カッティングプロッターで作成できる転写もあります。業者にご確認された方がよろしいかと思います。
何れにしましても、色の表現はシビアには出来ません。ご自分で出力された、色見本となるものも、必ず提出された方がよろしいかと思います。デジタルで色設定しても、必ずと言って良いほど、思った通りに表現できません。お気をつけ下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/27 21:43:19
私はイラストレータを使ってデザイン出力し、Tシャツくんというのを使って家でシルクスクリーン版をつくり制作しています。
http://taiyoseiki.com/scb/shop/shop.cgi?id=1&kid=1
手間はかかりますが、市販のものと変わらない出来映えですよ。
Tシャツも比較的安値購入できるし、大量に同じデザインのものを作らないならおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 11:12:27