ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党支持者に質問です。あなた方は自民党は腐っているという言いますが、阿倍元...

experience1031さん

民主党支持者に質問です。あなた方は自民党は腐っているという言いますが、阿倍元総理が行おうとしたことを知っての上の発言なのですか?私は当時選挙権が無く、後で知って後悔した口ですが。

主にやろう(やった)としたこと
*天下り制限・公務員削減・給与削減(当時民主党が反対したと聞いたが事実?)
*サラ金壊滅・パチンコ壊滅・同和利権にメス
*北朝鮮経済制裁、朝鮮総連圧力
*海洋基本法・集団的自衛権
*日米豪印4ヶ国同盟・韓国除外
*サウジ等中東関係強化・中国サミット正式参加
*宇宙基本法(偵察衛星)
*国家安全保障会議(日本版NSC)創設
*国民投票法・憲法改正9条破棄
*政治資金法改正(小沢10億円不動産禁止法)
*教育基本法改正、教員免許更新制度
*社保庁解体(非公務員化)(民主党の社保庁解体とかは別格)
*年金時効撤廃法(時効の貰い損ね救済)
*国立追悼施設阻止・女系皇室典範阻止
*在日参政権阻止、人権擁護法案阻止
*在日朝鮮人資産凍結・在日特権剥奪
結果は、アメリカ、中国、韓国、官僚、民主党、マスコミ総叩きにあって辞任したと聞いています。
もし、これが事実なら今の麻生自民、鳩山民主など鼻で笑われるレベルの改革の気がするし、本人も再登板を望んでいるようなので断固支持したいです。感想をお願いします。間違いがあるならば、ご指摘もお願いしたいです。

補足
補足で言っときますが、私も正確には自民支持ではありません。ただ、民主党支持の質問、回答を見ていて、あまりにも政策面で民主期待とか、自民は腐ってるとか書いてる人が多くて阿倍さんのこういう話知ってる上で書いてるのかなぁ~と思って聞きたかっただけです。

やはり、阿倍氏の再登板はもう無いのでしょうか?似たような保守派の中川氏(酒)も政争で最近辞めさせられたイメージありますし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tempch1さん

最近の総理大臣の中では、私も安倍さんはピカイチの人だったと思いますね。

彼の日本国内の改革の功績は評価できると思います。しかし、あのような辞め方をした、というか辞めさせられた原因は、天下り規制などの公務員改革を行なったことによる、官僚やマスコミの誘導が大きかったと思いますね。当然、官僚からは様々な妨害や抵抗を受けたでしょうし、官僚との強い癒着があるマスコミ大物OBも国の重要な各委員会に多く所属していますから、マスコミによるネガティブキャンペーンを行われ、悪い報道ばかりが先行してしまったと思います。

安倍さんは、病気(仮病?)を理由に責任を投げ出したみたいな報道がされていますが、実際、小泉さんが無茶苦茶にかき回した尻拭いで、心身ともに本当に大変だったと思います。実際、辞任する数ヶ月前から相当体調が悪かったらしいですが、(プレッシャーによる胃腸不良というのは事実だとは思いますが)、テロ特措法を審議しているときに、自衛隊最高責任者である総理大臣の責務を果たすという意味で、入院が必要となるほどまで衰弱状態でも、ギリギリまで隠し続けていたそうですので。まぁ、それが良いのか悪いのかは賛否両論でしょうが、少なくも私は責任感がある方だと思いましたし、その後の、何を言っているのか分からないおじさんや、何を考えているのか分からないおじさんに比べたら、よっぽど良かったです。

ただ、安倍さんは好きでしたが、やはり自民党は好きになれません。あまりにも官僚との癒着が強すぎますので、どれだけ安倍さんのような方が頑張ったところで、公務員規制関連(特に官僚関連)のパンドラの箱に手をかければ、ありとあらゆる方面から強烈な妨害を受けます。それは、自分達だけに有利な政策を作る官僚による裏支配の賜物です。どれだけ優秀な人が出てきても、今の自民党体制では改革は不可能です。そういう意味で、色々毒はありますが、政治の世界の裏の裏まで知っている小沢さんに、徹底的に今の官僚支配体制を破壊してもらい、大胆な改革をしてもらいたかったのが本音です。

とにかく、官僚との癒着を断ち切る意味でも、民主党への政権交代は期待します。確かに、民主党が不安である気持ちはあるでしょうが、ショック療法の意味で一度託してみたいです。もし民主党が政権をとれば、官僚との癒着を解消するための対策を必死に立てるでしょう。それが民主党が一番やりたがっていることですので。その後、民主党政権がやはり駄目だというのあであれば、その後、また自民党が政権を取り戻せば良いのです。一度、民主党政権によってかき回され、規制する法律が制定されれば、たとえ後に自民党が再度政権をとったとしても、簡単に今の自民党のようながちがちの官僚体制は取り戻せないと思いますし、かなり改善されると思います。

本音を言うと、自民党も民主党も、左派、右派、保守派、リベラル派など、考えがバラバラの人が無理やり一つの問うとして結託しているので、これを期に政権再編が行われ、きちんと同じ考えの人達が集まって、今のような数だけ集めた党ではなく、理念のはっきりした党が結党されることを望みますね。現在、権力を持っているのは自民党です。その権力を自ら手放すような真似をするはずがありませんので、今までのように自民党が政権を握り続けているうちは、政権再編はまず不可能です。自民党の権力は絶大であり、腐っても鯛です。ですので、民主党に政権をとられて権力を失ったときに、各政治家は、その権力を取り戻すために、どんなことでもやるでしょう。そのときが、政権再編が起きるチャンスだと思います。

そのときに、また安倍さんのような方に総理大臣になってもらいたいですね!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/29 00:25:06
  • 回答日時:2009/5/29 00:13:01

質問した人からのコメント

• 成功あなたのような回答が見たかった!民主の阿倍政権時の姿勢、小沢さんの過去を鑑みるに、改革より改悪が目立ち、より酷くなると思います。一方、その後の政権再編のビジョンは同じです!私自身は、衆院選で両党共問題あるため、両党共同じ議席となり、政界が混乱しつつも悪法が通らず、尚且つ政権再編と願ってます。だから、票のバランスを考え、投票する予定です。ただ最終的な目的は同じです!他の回答者さんもありがとう!
  • コメント日時:2009/5/29 03:28:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h0a0lさん

と、仰った下の方もイメージ優先のようですし
どれだけ政策を知っているか・・・

残念ながらマスコミが「報道しない」という最悪の報道テロを繰り返す以上
日本のために働く政治家が報われるのは難しいでしょうね
現在も、それは麻生政権で絶賛継続中です

自分の目で、自分で調べるしかないのでしょうかね

sendajukno2さん

安倍氏を支持する自民党議員は居るのでしょうか。
政策が支持されて選ばれた総裁ではありませんので。
最近の総裁選ごっこを見ていても、そう思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時55分現在

3288
人が回答!!

1時間以内に6,373件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く