ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イラストレーターで書いた、インテリアパースにクロス、カーテン、カーペット等の...

frontier_re9さん

イラストレーターで書いた、インテリアパースにクロス、カーテン、カーペット等の素材を張りたいのですが、
そんなこと出来るのでしょうか?

簡単に何がしたいかというと、インテリアコーディネートボードが作りたいのです。
実績の写真などがあるとイメージが伝わりやすいと思いますが、
何分実績がないため、イラストレーターでパースを書いて素材を貼り付けようと考えたのです。

素材のホームページ
イメージの伝え方のホームページ
方法などなんでも・・・。

自分が考えたインテリアイメージを人に伝えるための方法をアドバイスください。

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toniko_aaさん

似た仕事をしています。
私の場合は、フォトショップとshadeでパースを作ってしまいますが、
面倒なときは、たまにイラレでも作ります。

イラレで素材を貼り付ける場合、写真データを配置してクリッピングマスクをしてしまうと良いと思います。

しかし、そうすると遠近感がなくなってしまいます。
その場合は、
パースのついたパスと素材写真を選択して、パスの方を上にしておいて
「オブジェクト-エンドロープ-最前面のオブジェクトで作成」
にすると、斜めのパースのついたパスに素材写真がぴったりはまるので、
遠近感が出ます。

また、白黒のグラデーションを重ねて「透明」のところを「乗算」にしてあげて、%を20%くらいにして重ねると
より、遠近感が出ます。

細かくて解りづらくてすみません。
イラレもマスターすると、とても綺麗にできますし、
なにより、変更や修正がしやすいのでよいです。

展開図など、とても綺麗に出来るのでクライアントによってはベクターではなくイラレで作った方が喜ばれます。

素材ですが各メーカーのHPのカタログからダウンロードできます。
椅子やテーブルなどは、写真データを少し加工して貼りつけたり、
写真からイラレでトレースしたり、
EPSやDXFなどのデータでフリーでダウンロードできるサイトもたくさんあります。
「椅子 DXFデータ フリー」などと検索すると出てくるでしょう。
EPSやDXFデータは重たいですが、イラレでそのままアイコンにドラッグして開きます。

ニトリのインテリアコーディネートの一般公募の優秀作品のなかに、イラレでイメージボードをつくっている作品があったはずです。
調べてみてください。

色々調べて頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/26 13:57:00
  • 回答日時:2009/5/26 13:43:43

質問した人からのコメント

• 成功toniko_aaさん詳しくご説明頂きありがとうございました。
    イメージが湧いてきました。
    皆様もありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2009/5/28 08:40:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukuyo_shiさん

可能ですが
インテリアパース上での素材感だけではやっぱり限界があります。
パース上でのテクスチャの表現は色と何の素材なのか
(壁紙なのか木目なのか金属なのか)が分かる程度にして
後々のトラブル回避のためにもボードに大き目の素材サンプルを直接貼ります。
サンプルとパースに記号と品番をつけてリンクさせればイメージしてもらえますし。

イラレ上では画像を貼るだけですし
主要メーカーはほとんどHPで画像データを配布しているから難しくないでしょう。
http://www.sangetsu.co.jp/digital_book/index.html
使いたい素材そのものがなくても画像だけ似たものを使ってもいいですし。

パースをつくるのはあくまで手段。
いくら手間をかけて素晴らしいものを描いても
最終的に評価されるのは出来上がったインテリアですよ。
以上、参考になれば幸いです。

jake_kggさん

かなりカテ違いですが、要は何をどうしたいのかがよくわかりません。
おそらく自分でも考えがまとまってないのでは?
イラストレーターの使い方をまず勉強した方が良いでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時54分現在

1678
人が回答!!

1時間以内に3,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く