ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ギターの弾き方で質問です

xxxkenixさん

ギターの弾き方で質問です

エレキギター初心者です。
tab譜で5弦2フレットと2弦3フレット、1弦5フレット、5弦5フレットなどはどのように弾けばいいんですか?間の弦をミュートすればおkですか

-------------- --5-----------
--3----------- --------------
-------------- --------------
--2----------- --5-----------
こんな感じなのですか、どのように弾けばいいか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clapton_shake2000さん

左の方だけ。右も考え方は同じです。
ミュートは最後の手段です。ミュートが推奨されている場合は、3弦4弦に×が書かれているはずです。
この場合は、5弦を親指で弾き2弦を薬指で弾くか、5弦をピックで弾いて2弦を中指か薬指で弾きます。

上の人の言うことは誤りです。ミュートしてもピッキングしてしまえば「ザラッ」という異音が出ます。この音は弾いている以上出るのはとめられません。
楽譜というものは、出す音が書かれているものです。ですから書かれていない音は出してはいけません。これはクラシックでもJAZZでもロックでも同じで、譜面の基本的な約束事です。譜面どおりに弾くのであれば書かれていない音を出してはならないのは明白です。
たとえば有名な「天国への階段」のアルペジオも同じような譜面が出てきますが、この曲で「ミュートして一気に」弾くようなことは絶対にしません。
(「ミュートして一気に弾く」と考えが固まっているのもおかしいですね。そんな指定は譜面からは読み取れません。)
「不要音を止めるミュート」というのも理解が変ですね。ギターというのは弾いていない弦でも共鳴によって鳴ってしまう場合があり、これを防ぐために「弾かない弦」に軽く触れて鳴らないようにします。これが「不要音を止めるミュート」です。鳴らさない弦も弾くためにミュートすることではありません。

譜面どおりに弾くのであれば、基本的な譜面の約束事は押さえて置きましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/26 17:52:00
  • 回答日時:2009/5/25 20:17:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

slash4748さん

この場合は、
5弦2フレットを人差し指で押さえ、2弦3フレットは中指又は薬指で押さえます。
その場合に3~4弦はどうするかというと、5弦を押さえてる人差し指の腹の部分を軽く3~4弦に触れることでミュートします。
次の5フレットの場合も同じで、5弦を押さえてる指の腹で2~4弦はミュートします。
で、ピッキングについてはミュートしてるので5弦から1弦まで全部弾いても良いです。
※物理的に中間の弦を除いて一気にピッキングすることは不可能ですので、一気に全部ピッキングしてもOKです。
その為にミュートというのがある訳ですし。ミュートに関しては下に細かく書きます。

ミュートというのはニュアンス的にするものと不要な音を消す場合の2通りがあり、今回は不要な音を消す場合のミュートです。
ニュアンス的にする場合には楽譜(バント゚スコア・TAB譜)に「M」とか「→ミュート」という表示がある場合が多いですが、今回のように不要な音を消すミュートについては一切表示はありません。
もちろん×という表示もありません(×はブラッシング・カッティングなどに使用される場合が多く、ニュアンス的なミュートの表示でもないです)

今回のような不要な音を消す場合のミュートは上に書いたようにスコアに表示はされていないので、どのような場合にどうやって使用するのかというのは難しいところですが、1つ1つ経験していけば自然に分かるようになってきますので頑張って下さいね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ギターの楽譜について、、、 楽譜の見方について教えて欲しいのですが、 TAB譜で例えば、4弦のところに5 って書いてあったとします。 この場合は、5フレットを抑えて、4弦だけを弾け っていう意味ですか? あともう1つ質...
パワーコードって何ですか?? パワーコードの意味がわかりません・・・ たとえば5弦3フレットと4弦5フレットのパワーコードを弾くとします。 その時は人差指で5弦3フレット、薬指で4弦5フレットを押さえて、 中指で1~3...
ギターの音譜5フレットまでしか読めません。っというか読もうとしません〔複雑すぎて ギターの音譜5フレットまでしか読めません。っというか読もうとしません〔複雑すぎて)ですから、 TAB譜で弾いています。南澤大介のギター...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時21分現在

3294
人が回答!!

1時間以内に6,746件の回答が寄せられています。