ここから本文です

解決済みの質問

500枚。助けて下さい。家がめちゃくちゃでどうしたらいいのか分かりません。

nenshi_ousoujiさん

500枚。助けて下さい。家がめちゃくちゃでどうしたらいいのか分かりません。 私は現在浪人中の♀(18)です。

父は一昨年広島去年東京に単身赴任をしていたのですが趣味もなく寂しがりやな性格上、鬱っぽくなってしまったようです。が病院に行くのを断固拒否します。
何度も言ったのですが怒るほど拒否されるうち現在に至ってしまい母も精神的にかなり参っています。

そんな中、去年の大晦日『話したい事がある』と言い久しぶりに帰宅、『借金が1200万円できてしまった、離婚してお前たちは幸せに生きてくれ』と言われました。
鬱、借金、離婚、急に酷すぎる現実を告げられ私と母は目の前が真っ暗になりました。
しかし『来年私が東京の大学に行けばまた3人で暮らせるようになるから頑張ろう』と話をしていくうち父は急に楽観的になり(この時点で今思えばおかしいですよね)その日は終わりました。父も改心して頑張るといい改めてメールもくれたのですが具体的な話をきちんとしなかった自分が馬鹿でした。甘く考えすぎだったとすごく後悔してます。
父は相変わらず不安定で何を考えているのか分かりません。

告げられた大晦日の2週間後私は不安定なまま入試を迎えてしまい志望大学に合格できず、今浪人中です。金銭的な事もあり受かれなかった事が母に申し訳なくてたまりません。

そして今東京で3人暮らしているのですが、昨日突然『旦那さんに結婚詐欺をされた』との電話。
広島にいた時出会った女性のようで、また悩みの種が増えもうどうしたらいいのか…。勉強にも身が入りにくく、情けない。父と女性間に金銭のやりとりはないので法律上詐欺ではなく、父は全て酒の勢いだと思います。話し合いに応じないと会社に乗り込むと言われ今父と母が話し合いに行っています。広島なので私は時間と金銭の都合上行けませんでした。

①まずやるべきは父を病院に連れて行く事?
②相手女性へのベストな対応は?
慰謝料となると母が相手に請求する権利の方が大きいと思いますが父の会社に乗り込むという脅しが怖い。されてもこんな状況じゃ相手を名誉毀損で訴えることもできませんよね?
③母は離婚すべきでしょうか?
見知らぬ東京に一人の母が可哀相でたまりませんが、私は都内の予備校に通っているので家に困ります。
④借金は先物取引で個人間の借金、現在の状況を父にきちんと聞くべきですが正直に言うでしょうか?

長文乱文失礼いたしました。
もうどうしたらいいか分からなくて…
些細なことでもいいので、どうか回答よろしくお願いします。

補足
回答本当にありがとうございます。
相手は父が既婚と知っていたので相手にも非がありますよね?父は当然…
大学入学資金で今予備校に通っており貯めたバイト代で入学金、奨学金で学費を払うつもりなので大学(国立)へは自力で行きます。
相手との話は落ち着いたようですが、今後とにかく母の事が心配です(:_;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoi482さん

①家族が代理で病院に行ってもいいんですよ!お父さんはそのあとでもよし!

②母さんが慰謝料もらってもいいくらいですよね。相手もお父さんもお互い様な気もしますが;
母さんが相手の職場に乗り込む!とか逆脅しで応戦はどうかな?
(これは経験不足で答えに自信ありません;)

③今、離婚すべきではありません。父さんの精神状態が落ち着くまで待ってあげてください。

④家族で一緒に解決していこうとする姿勢が父さんには必要です。
その姿勢が伝われば、話してくれると思います。
父さんが自分一人で思いつめないことが必要です。

あなたがかなり大変でしょうが、家族の愛が試される時です!
あまり無理しないで、お父さんお母さんを守ってあげてください。
即解決は難しいと思います、父さん母さんの話を聞いてあげるだけでも良い時もあるので
一度にアレもコレもと慌てすぎるのも、良くないです。
落ち着いて1つ1つじっくりで良いと思いますよ。

陰ながら応援してます。

質問した人からのコメント

• 相手とその母親から毎日電話がかかってくるは相手は別れたくないで譲らないはで、母はろくに夜も眠れない生活を強いられ、毎日泣き毎日話し合いをし毎日叫び本当に辛い1週間でした。
    父が母に泣きながら土下座をし、謝り、弁護士さんをたて、次は無いという事で収まりました。もう一度家族で頑張ってみます。
    皆さんの回答一つ一つにすごく勇気付けられました。本当にありがとうございました(:_;)
  • コメント日時:2009/6/1 16:42:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

west_1_mountainさん

大変な状況ですね。お父さんはうつ病では無く双極性障害(躁うつ病)でしょうね。
借金も異性関係の乱れも躁状態の時の特徴的に現れる、対人トラブルの代表選手みたいなものです。
是非精神科を受診すべきです。

それと広島の女性に関しては、背景が分からず、軽々なことは申し上げられませんが、弁護士に相談すべきかと思います。

広島で弁護士を探し、代理で話し合ってもらうのです。
理由は
①当人同士だと感情的になる。
②お母さんも聞きたくない話を聞かされる。
③変に念書の様なものを書かされたり、約束させられて、法的に不利になるなどです。
相手には「物理的に離れており、通えないので、代理人を立てた」とでも言っておきましょう。

なかなか勉強に集中し辛い環境でしょうが、今は頑張って勉強してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/27 18:37:24

aitoyuukinohana1rinさん

①ウツというより『自暴自棄』なだけの感じがしますが、病院へ行かなければ何もわかりませんね。取れていきましょう。
嫌だとか言ってる場合じゃないでしょう。

②相手が『結婚詐欺』と言っているなら『既婚の事実』を知らなかったわけで『こちらから慰謝料請求』は出来ません。
『言った言わない』の水掛け論では事実関係がわかりません。

③④正直、今離婚してもメリットがない気がします。
離婚したら誰が生活費を稼いで、大学の学費は?
質問者様が受験せずに就職するなら話は変わってきますが。
父親の話がどこまで本当なのかわかりませんので、『借用書』などどうなっているのか?やはり事実関係を明確にするのが先かと思います。

失礼ながら、歪んだ見方をすれば『離婚してその女性と再婚する』可能性だって0ではありません。

色々な事が起きて戸惑うかと思いますが、1つずつ状況を整理していきましょう。
きっとお母様はもっと大変なはず。
パニックにならず、お母様の支えになってあげて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/26 18:13:07

hononomama0611さん

お父様方のご親戚はいらっしゃるのでしょうか。
もし精神的な病が疑われるのでしたら、カウンセリングは是非受けた方が良いと思います。
家族で説得して駄目だということなので、お父様のご両親(ご健在なら)やご兄弟にも相談して、一緒に説得してもらうというのはどうでしょうか。

不倫相手の女性ですが、金銭を要求してきているのでしょうか?
無関係なお母様が話し合いに巻き込まれていることが、お気の毒でなりません。相手が無理な要求をしてくるようなら、法の専門家に頼るのが一番かと思います。無料相談を受けてみるのはどうでしょう。費用面が心配なら、法テラスが立て替えてくれる制度もあるみたいですよ。ただ、色々と制約もあるようなので、リンクを張っておくので参考にして下さいね。
http://www.houterasu.or.jp/service/hiyoutatekae/

私は既婚者ですが、もしあなたのお母様の立場に立たされたら離婚を選ぶと思います。
ただ、お父様の問題行動が精神的な病気のためだったとしたら、まず治療してみることが優先なのかもしれませんが・・・
お母様と、あなたのお気持ち次第だと思いますよ。

kukino320さん

ご両親のことで、精一杯胸を痛めている様子が伝わりますが、まずご両親が解決しないといけない問題ばかりだと思います。
何が順番とはいえません。
とにかく、やれる手だてを取りましょう。
①心の病で、本人が受診拒否されるなら、家族が積極的に相談窓口にいったり、医者に受診をされるのを進めます。
家族だけでも、相談に乗ってくれます。
②ここも微妙な問題ですが、相手の方が、不倫を承知していたのなら、もちろん、お母様は、その方に慰謝料を請求できます。
③お母さんのお気持ち次第です。
④もちろん、家族みんなで、この事態を乗り切ろうと思ったら、問題点を明らかにすべきです。
あなたも、子供の立場といえども、一浪されているということは、18歳以上ですよね。
予備校に通っているということは、ちゃんとした目的があっての進学希望だとは思いますが、
大きな借財を抱えていて、それどころじゃないでしょうという考え方もあります。
ご両親は、貴方に心配かけまいとして、本当の事をすべて打ち明けてない可能性もあります。
貴方がもう小さい子供で無い、ちゃんと家族の役に立ちたいと言ったら、その言葉だけでも、ご両親は、救われると思いますよ。
しっかり、強い気持ちをもち、頑張ってください。

burugureiburuuさん

お父さんは、躁うつ病なのではないでしょうか?
ただのうつ病の人には、酒のいきおいで結婚詐欺をしたり、先物取引で借金をしたりする元気はないと思います。
お父さんは、躁状態のときに、気が大きくなってとんでもないことをやらかしてしまい、ウツ状態に戻ったときにヤタラ落ち込んで後悔する、というような病状ではありませんか?
だとしたら病的なものですから、治療で何とかなるかもしれません。
ぜひとも、精神科を受診し、もし躁うつ病であるなら、ちゃんとした治療を受け、相手の女性にも病気として理解してもらい、金銭的な面では、障害年金受給などされて、ご家族の生計を守られるのがベストと思います。

n_saki_0514さん

13才の私にはきちんとした回答ができないです・・・・。
すいません・・・。

父の会社にのりこむわよって言った女性に現状況を話して理解してくれなければ女性に父の会社にのりこむわよって言ったことを
脅迫罪で訴えたらどうでしょうか

まだ子供なのでこれぐらいしかアドバイスできません
ごめんなさい

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時21分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,472件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する