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ブラックコーヒーはアルカリ飲料、砂糖をいれると酸性飲料になるのはどうして?

質問者

umosukiさん

2009/5/2622:20:02

ブラックコーヒーはアルカリ飲料、砂糖をいれると酸性飲料になるのはどうして?

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ベストアンサーに選ばれた回答

motutomさん

2009/5/2709:03:53

食品のアルカリ性食品・酸性食品 とpHのアルカリ性・酸性は全く違うと言って良いでしょう。

対象の食品を燃やして灰にした時、その灰がアルカリ性or酸性を示すかによって、アルカリ性食品・酸性食品に分けています。

コーヒー・砂糖についてはわかりませんが、コーヒーはアルカリ性食品で、砂糖は酸性食品ではないのでしょうか。

有名ですが梅干しは、普通にpHを計ると酸性ですが、立派なアルカリ性食品です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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