ここから本文です

解決済みの質問

運動時のエネルギーの使われ方について。

aeiueoaosenoさん

運動時のエネルギーの使われ方について。

筋トレ中心のダイエットをしてしますが、いくつか質問があります。どなたか、わかる方教えてください。
1)朝、何も食べないで走った場合脂肪が減るというよりも筋肉が減って、食べた物がそのまま脂肪になっている気がします。しかし、巷では朝などの空腹時に走ることにより、エネルギーとして脂肪が使われる割合が高くなると聞いたことがあります。 私の場合は間違った早朝ランニングを行っているのでしょうか?? 自分なりに仮説を立ててみると、
1)ランニング中にエネルギーが枯渇して、筋肉が使われている。
2)ランニング中はしっかり脂肪が使われているのだが、その後の食事が少なすぎて体が飢餓状態だと錯覚してしまい、その結果、体が脂肪を溜め込む。
解決方法
1)走る前に少しバナナなどを食べてから走る。
→効果ありますか??
2)走り終わってから、きちんと食事を取る。
普段どおり、食事を取ればいいのでしょうか?それとも少し多めにとればいいのでしょうか??

2)運動中の心拍数により、エネルギーとしての炭水化物と脂肪の遣われ方が変わってくると言われています。例えば、心拍数MAX80%の時には炭水化物が使われると思うのですが、体の中に、炭水化物(グリコーゲン??)がなくなった場合、何がエネルギーとして使われるのでしょうか??
また、普段仕事中などの時でも、体の中の炭水化物がなくった時には何が使われのでしょうか?? 脂肪ですが、筋肉が使われるのでしょうか??

3)寝る前に大豆タンパク質のプロテインを飲んでいます。そうすると、朝早く起きることができます。気のせいでしょうか?? また、2週間ほどこれを続けた結果、筋肉が減り、脂肪の吸収が高くなった気がします(体脂肪計で記録をつけています)どなたか同じ経験をされた方いらしゃいますか??

4)例えば、夕食をほとんど食べずに寝て、就寝中にエネルギー不足になった場合、何がエネルギーとして使われるのでか??

以上、長々とすみませんが、どなたかわかる方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furchikoさん

①朝起きて食事前にランニングをすると、脂肪が主に使われると言われています。(朝起きた時点では糖分が体の中にない(少ない)状況になっているため)

しかしながら、脂肪がスムーズに燃焼されるにあたっても糖分は必要ですので糖分の摂取(バナナなど)はそれなりの量と質の有酸素運動をするのであれば摂取してしかるべきものです。軽い運動であれば摂取しなくても問題ありませんが、水分の補給は必ずしましょう。

朝食に関しても大食いは避けましょう。また、量もしかることながら、内容が重要になってきます。(具体的なメニューに関しては体質にもよりますが、)新鮮なフルーツの摂取と「低炭水化物、低脂肪、高タンパク質」を意識してください。

ところで食事についてですが、通常は一度の量を減らして回数を増やします。一日トータルでの摂取カロリーは変えないか、無理のない程度で少し減らします。ただし、タンパク質はきっちり摂取します。

②グリコーゲンが枯渇しきると、俗にハンガーノックと呼ばれる状態になります。一度経験がありますが、「動こうにも動けない」「動こうとする気力が湧いてこない」という状態に突然なります。なお、運動していない時に空腹になると、筋肉が分解されるようです。

③タンパク質の摂取と早起きには因果関係があるかもしれませんね(医学的な因果関係はわかりませんが...)。ただ、消費した筋肉の回復ぶん以上の摂取は脂肪になりますし、一度に吸収できる量にも限界があります。また、寝ている間は消化器官を休める必要もあるため、吸収に比較的時間がかかる大豆タンパク質を摂取することは賛否両論あるところです。個人的には「アミノ酸タブレット」のようなものを摂取することはあっても、プロテインを飲むことはないですね。

④夕食をほとんど食べずに寝た場合、睡眠中には筋肉が分解されていきます。「食べない」のではなく「内容(質と量)に気をつける」ようしましょう。

筋トレメインのダイエットであれば、「筋肉をつける」段階と「つけた筋肉を落とさないように脂肪を落とす」段階に分けることが多いです。ですのでダイエット開始当初、一時的に体重が増えることも珍しくないです(体脂肪率があがることもあります)。ので、極端な上昇でなければ気にしなくていいですよ。逆効果だと勘違いして止めず、無理のないペースで続けてください。

質問した人からのコメント

• 成功結構な頻度で筋肉が使われるのですね。知りませんでした。 ご丁寧な回答ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/6/4 17:30:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:トレーニング]

ただいまの回答者

05時30分現在

751
人が回答!!

1時間以内に1,497件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する