ここから本文です

解決済みの質問

マンションのGyaoの光ファイバを利用しています。2年間で2度目の通信障害が発生し...

pieronekopiさん

マンションのGyaoの光ファイバを利用しています。2年間で2度目の通信障害が発生しました。Gyaoは供用部に機器を設置していますが、他社の方が見て驚くほどのずさんさ。行政指導できないものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomomo0077さん

マンションタイプのGyaoの光ファイバーは2種類あります。

1種類は、NTT東西のフレッツ光の回線を利用して(マンションにフレッツ光の設備が入っている)、
プロバイダのみがGyaoになっている場合です。
この場合は、他のプロバイダのフレッツ光用のコース(月額500~1000円程度)を契約すれば、
他のプロバイダでフレッツ光のマンションタイプの回線を使えます。

もう1種類は、マンション全体がGyao光の回線になっていて、回線とプロバイダの両方をGyaoが提供している場合です。
この場合は、回線ごとNTTの光にするか、他者のADSL等に乗り換える手があります。

まず、NTTとGyaoに契約状況について問い合わせてください。
NTTは、0120-116-116に問い合わせをすれば、現在のマンションの状況がわかります。

>Gyaoは供用部に機器を設置していますが
マンション全体がGyaoになっているのですね。
NTTの光にするか他社のADSLにして、Gyaoを契約解除するのがいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/8 13:57:23
  • 回答日時:2009/6/8 13:33:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

oji_youkaiさん

ユーザーとしての気持ちは分かるけど、なんでも一括して問題視するのは大人の態度とは思えません
Gyaoの通信線が悪いのか(フレッツなら東西どちら?)
通信会社が管理する機器が悪いのか(これも通信会社だな)
Gyaoのサーバー周辺が悪いのか、くらいまでは切り分けて対処法を考えないとねぇ
行政指導なんてまどろっこしいことを検討するより、契約先にクレームをつけるなり、つけても駄目なら他の通信会社&プロバイダに変更されたら~~
選択権は消費者の最大の権利ですよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時32分現在

742
人が回答!!

1時間以内に1,485件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する