解決済みの質問

カブラを使ったマダイ釣りにハマッてます。しかし釣果は今ひとつです。釣れやすい...
okadadamedameさん
カブラを使ったマダイ釣りにハマッてます。しかし釣果は今ひとつです。釣れやすい潮ってどんなものなんでしょうか?
カブラのマダイ釣りにハマッてるんですが、なかなか釣果があがりません。
今シーズンの2度の釣行はいずれもボウズ。しかもアタリすらなし。
フィールドは明石海峡です。ためしにカブラをいろいろ変えては見るものの、効果なしです。
カラーもオレンジ系をメインにピンク、ゴールド、レッド、ブラックと色々そろえてチャレンジしているもののアタリがありません。
ネクタイもストレートからカーリーまで試しています。
リトリーブの速さも気になり変化をつけて探っているんですが・・・
なんとしても3回連続のボウズは逃れたいので良きアドバイスをお願いします。
- 補足
- 巻き上げ速度は底に定着して巻き上げる途中で変化をつけているのではなく、都度変化をつけているという意味です。
また、同船のお客さんの中には釣れた方は1人おられましたが、あとはみんなボウズでした。単に日が悪かったのか・・・
ちなみに釣行日は大潮の日と、小潮の日でした。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tomohirotarou2001さん
はじめまして結論から言うと『明石鯛は有名ですがたくさんいるワケではありません』です。
明石海峡付近の鯛ラバといえば淡路島側橋脚付近~岩屋付近の水深50Mライン(ライン放出70M)と垂水~須磨沖40Mライン(ライン放出55M)と仮定してお話すると、どちらも明石の1級ポイントですが各ポイントとも面積が広く、面積対固体数は多くはありません、例えば和歌山県友ヶ島など各ポイントが半径200~500Mしかなくスパンカーを立てずドテラ流しだとひと流し約3分ほどで終わりますが『ポイント自体の絞り込みと集中できると同時にポイントの見切り捨ても容易』です、これはオーナーボートでも本職の乗合船船頭も同じです、友ヶ島と明石の違いはポイント間の距離で友ヶ島は島周囲に約20ポイントあり各ポイント距離も300M~600Mしか離れていないのでポイント変更も容易ですが明石は各ポイントが広いうえ離れているので乗合船やジギング船の場合は燃料代との損益を考慮すると明石はポイント変更の回数は少なくなるので『釣人側の絞りと集中力』が必要です。
『オイ!それじゃ友ヶ島に行けってか?』とツっ込まれるかもしれないので『明石=釣果』について…PEライン1号・フロロリーダー4号5Mに鯛ラバはビンビン玉60g(オレンジ/ゴールド&オレンジネクタイ)でこれだけで充分です、他にもオススメはありますが明石限定なら高価ですがビンビン玉に軍配が上がります、あとカーリーテールと言うことはシャウトかブレインの後付けオプションかと思いますが当方が下手なせいか?セッティングや使い分けはシビアと思います、はじめはメーカーが思考錯誤とテストを繰り返し明石をはじめ全国で実績のあるビンビンの同じ色だけで一日通して使い続けることをオススメします。(橋脚付近、特に西側は根掛かりが多いので同じ色のスペア2個をお忘れなく…合計3個で約7,500円はハッキリ言って高価過ぎますが対価は充分になると思います。)
潮回りは長潮と若潮以外ならOKですが明石は海峡転流で東西真逆に流れるのと大潮では潮止りと流れ始め直後しか橋脚付近は狙い辛いので潮見表を参考にして釣行計画を立てて下さい(乗合船は須磨側か林崎側のどちらから出船してもおおよそ6時出船14帰港と思うので船頭もビュンビュン流れてる日に釣り難い橋脚はいかないと思いますし、逆に橋脚を狙いやすい潮回りなら垂水沖(鹿の瀬)に行くときに1回、帰港するときに1回の合計2回狙っていくと思います、ポイントが少なく広い明石ではこれだけでチャンスは増大すると思います。)
当方、関西で武庫川河口のハゼ釣りや防波堤のサビキ釣り・テトラの穴釣り~自分で操船してシイラ・マグロのドックファイトまでします、もちろん鯛ラバもします、明石(加太)はアンカー打ちが禁止や速すぎてコマセ効かない(漁協や遊漁船組合で禁止されている)釣り場も多く、オキアミ慣れしていないのでチャンスは充分あると思いますが7月中旬からカタクチイワシが入りイワシをバクバク食べるイワシパターンまでが狙い目と思います(以降は10月下旬以降)、どこでもよいから『鯛』ではない、現在のこだわりとプライドの『明石鯛』ぜひ頑張って釣ってメモリアルフィッシュにして下さい。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
marvanさん
私は4連続ボーズ・・
遊魚で行った時は、あまりにもアタリがないんで、
みんなが鯛ラバ使ってる中、インチク使ってみると、
アタリがありました。(数メートル巻いてバレましたが・・)
たまには違う系統のルアーがいいかもです。
tukuikko1965さん
同じ船の人達は釣れているのでしょうか?
であればとにかく同じ色・重さ・スカート形状・巻き上げ速度を
真似するしかありません。
>リトリーブの速さも気になり変化をつけて探っているんですが・・・
これが気になりますが、変化とは一度の巻き上げ毎に速度を変えていると言う
意味で、巻き上げ中に速度を可変しているのでははないですよね?
一回落としたら巻き上げ速度は一定で変えてはいけません。
また、アタリがあっても変えてはいけません。
重さがシッカリ乗ったら合わせます。