ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポラールのサイクルコンピュータについて。

miyuki300さん

ポラールのサイクルコンピュータについて。

先日、やっとポラールのサイコンを購入しました。で、スピードセンサーの取り付けはしっかりと出来、反応もちゃんとしたのですが、何回試してもケイデンスセンサーが上手いこと反応してくれません、、、

皆さんはセンサーの反応を良くするために何か工夫してることはありますか?また取り付けの位置、向きなども教えてください。

よろしくお願いします。

ちなみに機種はCS100bです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wdb_124092_1fさん

マグネットとセンサーの感知位置を限りなく近づけることですね。(もちろん接触するのはNGです。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

washryotaさん

バカにするつもりはないですが、ハッキリ言って、ポラールさんはちょっと故障品がおおいかとおもわれます。

でもぎゃぐに、壊れた物を送ると新品になって帰ってきたりと、いいことたくさんのポラールです

ポラールを親父が着けていましたが、当然、自転車によっても、フレームの形が違うと思いますので、ちょっとむずかしいかもしれませんが、限りなくセンサーを近づけることだとおもいます。

めあすでいくと、メンボーが入るのよりちょっとちっちゃいぐらいですかね・・・

yellowyellowpepperさん

ポラールのセンサーはマグネットとのクリアランスが少なくないと、反応し難いですね。(キャットアイやシマノと比べると)

CS100だとケイデンスセンサーはオプションですから、先の人も言ってますが、本体のセッティングの項目でケイデンスをONにしないと反応しません。
フレームサイズや取り付け位置で変わりますが、電波の飛ぶ距離がギリギリって場合も有ります。本体を、ブラケットから外して、クランクの近くで持って回してちゃんと反応するなら、取り付け位置が遠すぎですね。

何も反応が出ないなら、購入した店の別のセンサーでチェックするなどして、センサーが正常に作動してるか確認して、交換してもらうか、ポラールに総て(本体、スピード、ケイデンスセンサー)送れば、作動チェックをしてちゃんと動くようにして送り返してくれます。

私もCS100を使ってますが、最初に取り寄せてもらったセンサーは何をやっても反応しなかったんで、ショップに有ったCS200に同梱されてるセンサーにしたら反応したんで、交換してもらいましたよ。
半年位使用してたら、スピードもケイデンスも反応しなくなって、ポラールに送ったら本体の基盤がダメとかで、新品の本体を頂きました。

numazu_walkerさん

3台ともケイデンスセンサをつけていますがどれも正常に動作しています。
他の方が書かれているとおり、センサとマグネットの距離を限りなく0mmに近づけることと、センサと本体を80cm以内に配置することがポイントだと思います。

ケイデンスセンサは本体側で設定しないと読み込みません。もう一度確認してみて下さい。

私はスピードセンサが反応しなくなる現象を経験したことがあります。試行錯誤の結果、マグネットはセンサの中心ではなく上下に若干ずらしたほうが安定して反応することがわかりました。

ka2_abeさん

私は有線ですので、
チェーンステー側にケイデンスセンサーを付けています…が、
無線のセンサーは、とにかくできうる限りサイコンと近い位置に付けることで
信頼性が増すと考えます。
=私が付けるとしたらダウンチューブ側に接着かな?

また、センサーとマグネットの関係で言えば
できる限り近づけることですが・・・
取り付けのこつとしては、逆に接触するくらいに位置にしておき、
少しセンサーの位置を当たらない様にずらしてやることで
ちょうど良い感じにしています=自己流ですが…

どちらも近めにすると言う考え方です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時16分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く