ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

野菜不足になってしまいます。良い方法はありますか?

tropica1223さん

野菜不足になってしまいます。良い方法はありますか?

私は料理初心者です。
ウチは旦那が肉好きなので、大体、お肉系・サラダ・味噌汁・お漬物程度で終わらせてしまっています
このままでは野菜不足で良くない気がします
皆さんはどのようなもので野菜を補っていますか。レシピは探しますので、こういうものでとか、こうすると良く採ることが出来る等、あれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

linkuru33さん

肉好きの人なら野菜を組み合わせたほうが食べやすいでしょうね。

たとえば串焼きを作るならネギやピーマンを多くするなどですね。ほうれん草のおひたしも、茹でたほうれん草を区分けして冷凍し、使うときは電子レンジで温める。今の時期ならタケノコの土佐煮、インゲンとベーコンの炒め物。野菜や白身魚を多く入れた鶏肉の水炊きなどが野菜をバランス良く摂れると思います。

わたしのホームページで恐縮ですが「一品料理」の中に上記の料理法を写真付きで載せています。よろしければご覧ください。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん
    良い意見を色々と有難うございました♪ベストアンサーも甲乙つけ難く、毎回悩んでしまいますが、皆さんのご意見とても参考になりました
    これから、すこしづつでも色々な料理を覚えて取り入れていこうと思います。有難うございました
  • コメント日時:2009/6/16 16:00:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loveminamikazeさん

うちは旦那が生野菜だとあまり食べてくれないので‥コールスロー、ポトフ、野菜炒め、中華丼、ハムや生ハムに野菜を巻いたり、ラーメン、焼きそばにはたっぷり野菜を入れます!!あとは‥チャーハンにレタスを入れたり、パスタに水菜を散らしたり、サラダの上にマッシュポテトや海藻をのせたり、お肉とたっぷりの野菜を炒めて味噌醤油で味付け、とにかくダメもとでイロイロ入れてみると意外においしかったりします☆寒い時期はポトフがオススメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/10 20:02:14

kyukyu1954さん

野菜をたくさん取ろうと思うと かさ が多くて大変です

かさを減らすには ゆでる 蒸す 炒める など加熱が効果的です

こうすれば思ったより多くの野菜が摂取できます

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

06時48分現在

919
人が回答!!

1時間以内に1,865件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く