解決済みの質問
インターネットの接続環境について、質問です。 大規模な通信が必要なデータセンタ...
インターネットの接続環境について、質問です。
大規模な通信が必要なデータセンターなどがどのようなプロバイダと契約して
安定なサービスを実現しているのかどなたか教えて下さい。
お願いします。
国内のデータセンターなど、WEB経由で大容量の処理をしている企業のサーバには膨大なスループットが流れているかと認識しています。
データセンタ内部では、負荷分散をしたり、冗長構成にしたりと技術的に取り組んでいる内容は大体分かるのですが、ルータや契約プロバイダなどに関しては、何をしているのか想像もつきません。
個人用で光ファイバ契約したモデムやルータでは、仮に人気のWEBサイトを家サーバで公開したとすると、処理しきれなくて(メモリのオーバフローなど)故障してしまうような気がします。
自分には、固定グローバルIPと光ファイバの契約位しか思いつきません。それとも、大規模サーバを運営している企業を対象としたプロバイダはあるのでしょうか。
ご教授よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/11 11:55:48
-
- 解決日時:
- 2009/6/16 13:02:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回線に関しては、NTT、KDDI、SoftBankなどの通信キャリアと契約をします。
光回線であれば、1本で1Gbpsまでのスループットが出ますので、必要な回線帯域分だけ契約するのが一般的です。
ルータに関しては、Cisco等の機器を使うのが一般的です。
実際、超人気サイトを自宅のサーバで運営するのであれば、家庭用ルータでは役不足かもしれません。。。
追加情報としては、一般家庭のBフレッツも家庭内ONUまでは1Gの帯域がありますが、ONUで帯域を100Mに絞っているだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/11 14:03:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント