ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サックスのメタルマウスピースの各メーカーの精度について教えてください。

soskalleriさん

サックスのメタルマウスピースの各メーカーの精度について教えてください。

田舎暮らしなもので、比較できるような楽器店が見つかりません…。バリトンなので…。
そこで、通信販売に賭けようかと思っております。

考えているのはベルグラーセンですが、このメーカーの精度はセルマー・ヴァンドレン・ヤナギサワ・メイヤー・オットリンク・デュコフと比べるとどんな感じでしょうか?
ベルグラーセンを通販(もしくは取り寄せ)で買うのは危険ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arai4664さん

私、45年アルトサックスを吹いていますが、セルマー・ヴァンドレン・ヤナギサワ・メイヤー・オットリンク・デュコフと比べると=ベルグラーセンは、メタルの中でもキッメ「キンキン?」するように思いますが、貴方様のお望みは音色ですか・音程ですか・何れにせよ、個人の取り方・好みが多すぎて。今までは、何のメイカーのMPを使用したのでしょうか・・それに近いものの方が無難ですよ、如何してもメタルをと云うのでれば、無難にヤナギサワをお勧めします・良いところは、「当たりはずれが少ない」・音程が取りやすいのと、音色が無難です。私は、通販は進めません、遠くでも良いから試奏してから買いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参返答ありがとうございました。
    色々と焦っていたのを自覚いたしました。一応、私も20年以上サックスと関わっておりますが、そういえば試奏せずにマウスピースを買った事はありませんでした…。当たり前の事ですよね。
    ヤナギサワ、試してみます。今の自分にはちょうどいいかもしれません。
  • コメント日時:2009/6/17 23:47:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時33分現在

831
人が回答!!

1時間以内に1,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く