ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リモワのサルサ。6月末よりハワイに行きますがリモワのサルサの70サイズと77サイ...

mmaayybandさん

リモワのサルサ。6月末よりハワイに行きますがリモワのサルサの70サイズと77サイズで迷ってます。 友人が去年ハワイ帰国時に100Lくらいの普通のスーツケースで重量制限にひっかかりました。やっぱり77サイズだと中身にもよると思いますがアウトでしょうか?その前に三辺合計もアウトでしょうか?その他にもオススメな点やマイナスな点などお教え下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angela_angel0さん

サルサ 4輪の 87L(75cm)を使っています。

このサイズだと、受託手荷物のサイズ制限以内ですが、
111L(82cm)だと、オーバーしてしまいます。

わたしは、この中にダイビング器材を入れているので、
パンパンに入れると、35kgくらいになってしまいます。。。

衣類や化粧品だけだと、ここまで重くはならないと思いますが、
たくさん入るからと調子に乗って詰めてしまうと、
結構たくさん入るので、重量オーバーになる可能性があるので、
要注意です!

4輪なので、普通に引いて移動する分には軽くて申し分ないのですが、
X線のレールに乗せたり、チェックイン時に預けるのに台に乗せたりするときに、
高さがあるので、ちょっと大変です。。。
(わたしは身長160cmですが、それより小さい方だとちょっと大変かも。。。)

これまで何十カ国と旅行しましたが、普通の観光旅行だと、
ここまで大きなスーツケースでなくてもいいのではないかと思います。

1ヶ月アメリカ周遊したとき(冬)でも、このサイズのスーツケースで十分だったので、
普通に1週間程度の短期旅行だと、小さいスーツケース(60サイズとか70サイズ)で、
お土産が増えたら、ボストンバッグを使う方がいいと思いますよ。

スカスカのスーツケースだと、中身が動いてしまってグチャグチャになって、
液体(化粧品とかシャンプーとか)が漏れやすいので、要注意です!

いろいろ書きましたが、サルサは軽いし足回りも良いので、お勧めです♪

同じスーツケースを持っている人が多いので、
ターンテーブルで間違えないように、
遠目からでも分かる目印を付ける事をお勧めします。

わたしは、使わなくなったハンカチを取っ手に結んで目印にしてます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

independencekunさん

サルサは70サイズでも内容量は80L入りますし、サイズ的にも受諾荷物としてokですのでこれで十分ではないですか。大きすぎても一杯に詰めると重量がオーバーするため結局一杯まで詰めれなくなるので大きい意味がありません。最近は航空会社のチェックイン時の重量測定が結構厳しいので、私はいつもホテルの体重計で量って荷物を詰めます。
100Lタイプは厳密には規定のサイズを6センチくらいオーバーしていると思います。

nao71218さん

スーツケースは大きいに限る。
渡航数十回の教訓だ。

したがって77サイズをオススメします。
そのサイズならば引っ掛かることは先ずありません。
重量制限は中身がジュース等ならばすぐにオーバーですが、飛行場のチェックインカウンターに、無料の段ボールが普通はありますから、引っ掛かった時点で荷物を別けたらいいだけです。

欠点は重たい状態で、キャリーが折れたりした場合、目も当てられない状態になります。

過去に二回折れました。
一度はイタリアの道路で。
もう一度は、帰国直後の関空で。
最悪だった。
まぁ、足回りから異音が出ていたから当然だったんですがね。

もうひとつの欠点は、片付けするのに異常なスペースをとる事位かな。
私は使わない時は衣装ケースとして使っています。

そのほか、貴方自身の空港迄のアクセスで、異常に足手まといにならないものならOKですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/15 14:05:39

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

10時38分現在

2715
人が回答!!

1時間以内に5,158件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く