解決済みの質問
乱視用ソフトコンタクトレンズで目が乾きにくいもの教えてください!
乱視用ソフトコンタクトレンズで目が乾きにくいもの教えてください!
今、メダリスト66トーリックを使っていますが目がけっこう乾きます
もともとドライアイで眼科でもらった人工涙液を使っています
ここで調べたらメダリスト66トーリックは乾きやすいらしいのでかえたいんですがドライアイに向いているものがわかりません
今使っているもののスペックは、SPH-5.50、CYL-0.75、AX180、BC8.5です
これに合うドライアイでも乾きにくい使い捨てソフトコンタクトレンズ教えてください(できれば2週間用)
スポーツをするのでハードにかえるつもりはありません
-
- 質問日時:
- 2009/6/16 12:11:04
-
- 解決日時:
- 2009/6/20 13:18:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も以前は66使用していました。結構乾燥しますよね。
乱視用レンズはいくつか出ていますが、注意しなければいけないのがレンズの形状です。
乱視用のレンズは軸がずれないように様々な工夫が施されています。
66トーリックはプリズムバラストといった形状で、レンズの下部分が厚くなっており、軸がずれないようになっています。
アキュビューシリーズの乱視用はダブルスラブオフといった形状が基本になっています。
ダブルスラブオフは上下の部分が少し薄くなっており、まぶたで挟み込むようにして軸ズレを防いでいます。
急にプリズムバラストからダブルスラブオフに変えると、見え方が異なる場合があり、視力がでない可能性もあります。
AXが180なのでダブルスラブオフでも大丈夫かもしれませんが・・・
プリズムバラストで乾かないレンズでしたら、同じボシュロムからでているシリコーンレンズの乱視用を試してみてはいかがでしょうか。
もしくは新しくチバビジョンからシリコーンの乱視用が出ています。(2週間タイプです)
ワンデーだとクーパービジョンから出ています。
しかし試してみないと何とも言えません。
一度眼科で相談して様々なレンズを試してみるといいと思います。
CYLが-0.75なら我慢して近視用のレンズにしちゃうのもありかなぁと個人的には思うのですが・・・
チバビジョンから出ている1ヶ月タイプのシリコーンは硬めなので、ちょっとした乱視も矯正できると聞いたことがあります。
是非眼科で色んなレンズ試してみてください。トライアルありますので。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/16 17:38:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)