ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本シリーズのレベル 日本がWBCを2連覇しました。 レベルで言うと「MLB」...

kisakurai001さん

日本シリーズのレベル

日本がWBCを2連覇しました。
レベルで言うと「MLB」の次にレベルが高いのは「日本シリーズ」だと思うんです。
皆さんは日本シリーズのレベルは高いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokoro1971さん

「日本シリーズ」は短期決戦ですからね。比較するなら「ワールドシリーズ」でしょうね
シーズンを通じて戦うには故障や不調のリスクがあり、当然その穴埋めを行います。
そうなると、選手層の厚さが必要となり、その差が徐々に表れてきます。
MLBも日本のプロ野球もシーズンではその差が順位に反映されていきます。
有力選手が数人いても全体の層が薄い例としては、今年の「楽天イーグルス」がわかりやすいです。
田中、岩隈の両看板は凄いのですが、打線の層が薄く、何人か怪我しただけで点が取れなくなる。
田中、岩隈が崩れると大型連敗してしまう、ということになります。まさしく層が薄い例としてこれ以上はない
しかし、しかしですよ、もし楽天がAクラスになったとしましょう
田中、岩隈が盤石で、打線にも離脱者なしという条件がそろうと?CS突破、そして日本シリーズも夢ではない
ということも考えられなくはない。
つまりシーズンと短期決戦の日本シリーズを比較するのは難しい。日本だろうと米国だろうと。
ただMLBと日本のプロ野球では、断然MLBのほうがレベルが高いです。遥かに高いです。
これは選手の層が向こうのほうが分厚いということであります。
ただ、超一流の選抜チームを組めば勝ち目はあります。その答えがWBCでしょうね。
あれはメジャーがやる気が無いとかどうのこうのというものでなく
人数を絞り込まなきゃならないゲームではそんなに差が無く、トーナメントの戦い方は日本が上手かったということです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

icd27635さん

高いんじゃないですか

最近のワールドシリーズは4勝0敗or4勝1敗で終わりですもん。
夢がないよね。

buchohawksさん

我らがソフトバンクホークスこそが12球団で一番ズバ抜けて強いです。
他球団は論外です。

投稿画像