解決済みの質問
ゴミを分別しないのが環境のためになる・・・? どなたかTV東京系の番組見られた方...
ゴミを分別しないのが環境のためになる・・・?
どなたかTV東京系の番組見られた方いませんか?
ここ1週間以内にTV東京系の番組内でこのようなことをおっしゃった方がいらっしゃったと思うのですが、CMで先週末(6月13日くらい)にチラッと見て興味を持ち、是非番組を見たいと思ったのですが、なんの番組かも日程も分からずじまいでした。
どなかたこの番組を見ていらっしゃいませんでしょうか。
ゴミの分別はしない方が良いとおっしゃっていた、その根拠・理由が知りたいんです。
どうぞ宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/6/17 14:33:50
-
- 解決日時:
- 2009/6/22 17:30:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ruff_akkさん
6/12(金)放送の「たけしのニッポンのミカタ!」 -ゴミ大国ニッポン!列島がごみで埋まる日- をご覧になったのだと思います。
”アンチリサイクル”を論じていらっしゃった方のお名前は失念してしまいましたが、著書を多く出しているようでした。
番組公式HPのバックナンバーに放送内容の概要が記されております。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/backnumber/090612.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/22 15:25:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かビートたけしが出演していた番組で、そのような事を言ってました。
番組名は、チャンネルサーフィンでたまたま見つけたので覚えていません(すみません)。
内容としては、例えばマイバッグを進めている店は多いが、実はスーパーのレジ袋を作るより、マイバッグを一つ持つ事の方が資源が多く必要である・・・と、そんな感じです。マイバッグ一つを作るためには、スーパーのレジ袋を作るよりもっと環境に悪い。他にも新しいものを作るより、分別してリサイクル製品として作り変える方が、その行程で工場から出る悪影響が大きい事例なんかを取り上げていました。
結論としてはそれも見逃せない事実だが、全てのリサイクルを否定するのも極論であり、要するにマイバッグだろうが何だろうがリサイクルの前に『長く物を大事に使って、ゴミを出さない努力をしないと何にもならない』という事でした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/17 14:58:21

質問した人からのコメント
大変ためになりました。
皆さんありがとうございました。