解決済みの質問
基本の英会話もままならないまま海外に留学,ホームステイ,移住などした時のある方はい...
基本の英会話もままならないまま海外に留学,ホームステイ,移住などした時のある方はいますか?
また,その時のエピソードも教えてくださいッ
-
- 質問日時:
- 2009/6/21 01:19:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/5 03:26:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
カナダに三年半ぐらい留学してましたが、
最初は全く話せなくて話せなくて、ずっと日本から持ってきた
役に立つ会話本と電子辞書を片時も話さず持ち歩いて
何とか会話してましたね。最初はかなり大変でしたし
語学学校でも一番下のクラスからスタートしたので
本当にちんぷんかんぷんでした。
英語が話せないのに移住は無理だと思います。
面接もありますので、ある程度の語学力は必要です
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/22 12:36:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
初めてホームステイをしたオーストラリアでは緊張の連続でした。家族と何を話せばいいのかわからなかったり、店でサンドウィッチひとつ買うのも一苦労。のちのちわかったのは、言語力よりコミュニケーション能力が大事である、ということです。いくら英語が上手でも、つまらない話しかできなかったら友達もできませんよね。まず気持ちを伝えようとすることで、なんとかなるものです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/21 23:56:14
英語がままならないのでしたらいきなり移住は難しいですね。
周りに英語が出来る、親身になってくれるような人がいたら別ですけど。
留学やホームステイなら可能だとは思いますよ。
ただし、ホームステイの場合は自分も周りもメチャクチャに苦労するのを覚悟したほうがいいです。
文法書と、辞書は必須アイテムです。
私は英語圏ではありませんが、韓国に留学していました。(今も韓国在住です)
学校の先生が心配して空港まで迎えに来てくれるくらいに、最初はぜんぜん話せない状態で、コンビニで飲み物を買うのも大冒険です。
今では一人でバスにも乗れますよ。
なんにでも積極的に前向きに取り組める精神力が海外生活の秘訣だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/21 19:18:28
私も最初のホームステイはすごかったです。全く話せませんでした。
ホームステイ先のおじいちゃん、おばあちゃんの家に連れて行かれ、ジャーマンシェパードというドデカイ犬がいて、立ちあがると背丈が私と同じぐらいあって、びっくりしました。
「かしこい犬だから、こうやって触ってあげると喜ぶよ」
と、身ぶり手ぶりで英語が分からない私に説明してくれましたが、
「怖い」と、英語で言えず、
無言で首を振ってアピールしましたが、
「大丈夫。大丈夫。」と押し切られ、恐る恐る手を出したら、見事にカプッ!と噛まれました。なのに、「痛い」とも英語で言えず、歯形がついた手をじっと眺めてました。
さぞかし、おかしい光景だったと思います。
今は、おかげさんで怖いも、痛いも英語で問題なく言えるようになりました。ほっ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/21 11:17:22
初めてアメリカにホームステイに行ったとき、頭の悪い高校生だったので、
一応英会話に前もって通い始めたものの、話せるようになるんじゃないという甘い考えで大打撃を受けました。
ファミリーの子供が色々話しかけてくれるのに、I don't know..の連発で、皆すごく良くしてくれたのに、申し訳ない気持ちでいっぱいで、帰国してから一生懸命勉強しました。片時も電子辞書を手放せず、何かあったら調べて、(発音も上手くできなかったので)読んでもらったりしていました。
一番情けなかったのは、郵便局で切手が買えなかった事です。スタバでコーヒーを買うのも一苦労でした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/21 06:36:27
2008年5月から12月までアメリカに留学していました。
まったく英語はしゃべれませんでしたが、なんとかなりました。
最初の一週間くらいはホテルに泊まっていたのですが、チェックインもチェックアウトも問題なかったです。
生活面も特に問題なく過ごせました。
辞書と英会話ブックを持っていれば大丈夫かと。
英語が話せなくても、観光客がくるような都市であれば、現地の人も慣れている場合が多いので単語と身振り手振りで通じます。
私はNYにいたのですが、人種の坩堝と言われるだけあって様々な人がいました。
タクシーの運転手さんなんかは南米系の人が多く、英語が通じない人もいたり…
私の発音もきれいじゃないし、運転手の人もスペイン語の巻き舌英語で何言ってるかわからない。
行き先が伝えられずに絵を描いて説明したこともありました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/21 03:35:23