ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験の小論文の出題範囲が、人文科学、社会科学、自然科学となっているのです...

johntempest789さん

大学受験の小論文の出題範囲が、人文科学、社会科学、自然科学となっているのですが、一般に市販されている大学受験の小論文問題集に上記の3つの分野は通常は含まれているのでしょうか?

私の見た問題集には人文科学、社会科学、自然科学などと分野が明確に書かれてないので不安があります。
対応している参考書などをご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
あと、大学受験レベルで自然科学系の小論文問題集なんてあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nainaitingeruさん

1、通常の小論文の問題集には、一通り入っています。心配ありません。

2、人文科学、社会科学、自然科学というのは大学の授業の分類ですが、わかりにくいですよね。ですから、こちらのページをご覧ください。
【旺文社パスナビ/小論文】
http://passnavi.evidus.com/tokushu/0902syoronbun/index.html

3、これを分類すると、大まかに次のようになります。
◆人文科学・・・文・教育系/国際・外国語系/教員養成系/芸術
◆社会科学・・・法系/経済・経営・商系/社会・福祉系/総合・情報・環境・人間系
◆自然科学・・・理系/工系/農系/医・看護/家政系/体育系

4、昨年末ですが、書店で、学研のもので、各系統および医療・看護系に分けた小論文の問題集&参考書を見たことがあります。都会型のメガ書店などに行けば見つかるでしょう

5、小論文は、知識を詰め込んでも書けるようになりませんので、ヘタクソでも実際に書いて、練習してください。また、必ず国語の先生に厳しく添削してもらってください。はじめは時間がかかりますが、5本もやれば、かけるようになってきます。

6、あと、「100字作文と」いうのを進めています。やり方は簡単です。
①何でもいいからテーマを決める。たとえば、「女子高生による電車内での化粧について」「派遣切について」など、思いつきで結構です。
②それについて「是非」の立場を仮定的に明確にして、「それは★★です。」「なぜなら★★だからです。」という作文を100字程度で書くのです。
③できれば、「ゆえに★★と考えます。」という一文を加えて、200字作文でできればベストです。

【例】
◆女子高生が電車の中で化粧するのは止めるべきである。
◆なぜなら、女子高生の社内化粧は、単に不快感を与えるばかりでなく、人間蔑視の象徴であるからだ。

◆化粧というのは、本来特定の対象者(=見られたい対象者)を念頭にするものである。
◆しかし、電車の中でそれをするということは、周囲の乗客に「あんたは見られたい対象者ではないから、私のみっともない容貌を見られても一向に構わない。」というメッセージを撒き散らしているのと同義であるり、隣人に対して余りに無礼が過ぎている。

◆他方、確かに女子高生は鉄道会社にとっては「お客様」である。
◆しかし、他の乗客も「お客様」であって立場は同等である以上、電車内化粧により「人間蔑視」のメッセージを発して隣人に不快感を与える権利はない。
◆車内化粧とは、「お客様」という立場を勘違いした「甘え」と言い換えることもできよう。

◆よって、女子高生に限らず化粧をする者は、家を出る前に化粧を完了するなり、駅の化粧室を利用するなど、最低レベルのマナーと責任は守るべきである
◆また、無意識に否定的なメッセージを発して,隣人の存在を否定したり不快感を与えないよう、一社会人として意識的に取り組むべきだろう。

以上、ここまで長く書かなくてもいいですから、100字レベルで、本数をこなしてください。

また、以前知恵袋で御紹介した100字作文があるので、良かったら参考にしてみてください。

知恵袋「面接について
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1223837217

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/22 19:54:19
  • 回答日時:2009/6/22 10:53:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

美術系小論文について 今年の受験で美術系の大学を受ける予定なのですが、二次試験に美学・美術系小論文が出題されます。 今までは主に人文・社会系の小論文ばかりで、美術系の小論文は2~3題を書いて学校の先生に添削して頂いた...
翻訳について。 岩波文庫をみると、英米文学の作品は英語の専門家の人が翻訳しているようですが、人文や 社会科学、自然科学の英米の本はその分野の学者が主に翻訳しているように思われます。こう いう英語を専門としない人の翻...
教養と言われるものは、どういう分野のものがおおいですか? 個人的には、自然科学分野は少ない気がします。 一般的にはどんなんでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時16分現在

2494
人が回答!!

1時間以内に4,878件の回答が寄せられています。