解決済みの質問
こんにちは。 有機ELとLEDの違いって何ですか??またブルーレイとHDDみた...
こんにちは。
有機ELとLEDの違いって何ですか??またブルーレイとHDDみたいに利権争いもありえますか?
どんな些細なことでもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。
また大手はどちらの比率が大きいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/6/22 08:32:52
-
- 解決日時:
- 2009/7/7 03:02:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rihitosuさん
「有機EL」は基板に形成された電極で挟まれた有機材料が電気を通すことによって励起され発光します。
「特質」○面発光○非常に薄い(曲がる照明も作れる)○明るさの調整が可能○構造が簡単○発光色が多彩(発光材料が無限)発光効率、寿命が急速に向上中○水銀ゼロで環境にやさしい○まだ実用化されていない
ELとは、エレクトロ・ルミネセンス(電界発光)の事で、有機ELディスプレイは、電気を流すと光る性質をもった有機物質(発光体)を使ったディスプレイをさします。
一方「LED」は電極に挟まれた無機材料が、電気を通すことで励起状態になり、光を発します。
「特質」○高輝度(まぶしい)○長寿命○指向性の強い光○点光源○小型であり高価
「有機ELとLED」は用途で重なる点が1つしか無い為、利権争いは起こりません。
そもそも照明器具と言うものは「適材適所」での研究進化しかしない為、争いは起こりません。
比率としては有機ELが量産化出来ていない為、まだ先の話しになりますが5:5と有機ELが五分まで伸ばしてこれるだけの伸びしろは有ります。
研究製造大手は「三菱重工」「日立」です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/23 18:13:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。