ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

裏千家と表千家Ⅱ

radiden0508さん

裏千家と表千家Ⅱ

先に同じ質問を致しましたがその背景を申し上げますと、私の友人が、韓国で韓国伝統茶、日本の茶道の研究と執筆をされておりますが、先般韓国のテグと言う都市でお茶関係の大会イベントがあった際に此れまで表千家のある先生を文化交流の功績から感謝状を贈呈する手筈になっていたものが裏千家側のクレーム(内容は不明)でその感謝状贈呈式は中止になったとのことから何故そのような事になったのかその背景を知りたいと言うお尋ねがありこのような質問をいたしました。
表千家に対しての事か、その先生に対しての事かよく判りません。

補足
種々ご教示いただき有り難うございました。韓国の友人とは近々お会い致しますのでご指摘の件も含めて話を致したいと思っています

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

quest_replyさん

この質問に引き続き、ということで。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1227478092

あくまでも私の“妄想”の範囲での話ですので、これを真相と捉えたり、軽率に話したりは絶対にしないでください。
この回答も、根拠のない噂話の範疇を出ないものと捉えてくださいね。
それを前提としていただいた上で、思い当たる節を書いてみます。

「表彰されるのが表千家だから」という理由で横槍が入った可能性は低いと思います。
表千家関係者が何らかの表彰をされるに際し、どんな時でも裏千家関係者から横槍が入っている訳ではありませんから。

気にかかるのは「韓国のお茶関係である」という点です。
「韓国起源説」なるものをご存知ですか?
(少なくとも、茶に関する研究・執筆活動までなさっているご友人はご存知のはずです)
すべてを一笑に付す訳にはいかないのかもしれませんが、だいたいが根拠などに乏しく、日本人の私から見ると理解に苦しむ物が多いです。
(日本では)日本の茶道(侘茶)は、中国から伝わり、日本で独自の発展・進化を遂げて完成したとされていると思います。
ですから、韓国伝統茶(茶禮)と日本の茶道とは別物だと私は考えています。
ですが、韓国起源説によると「韓国(朝鮮)の茶道を真似たのが日本の茶道」ということになるようです。
そのイベントで扱ったテーマが韓国起源説を是とする物だったなら、日本の茶道関係者からクレームが付く可能性がないとは言いきれないのでは?
クレームを付けたのが、偶々裏千家の方だったのかもしれませんね
○ウィキペディア【韓国起源説】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E...
もちろん、テーマが韓国起源説関係でなくとも、何らかの問題ありとして待ったがかかる可能性もありますね。

流派としてみた時に、裏千家は表千家よりも海外への文化交流が積極的です。
仮にその表千家の方よりも功績が大きいと思しい裏千家の方がいらっしゃったとしたら、「どうして当流の者は評価されないのか?」というクレームが付いてもおかしくはないでしょう。
その結果として、表彰を見送った方が良いとの判断が下された可能性があるのでは?

クレームをつけたのは本当に裏千家の方だったのでしょうか?
例えば、必要な手続き・届出・相談などを行わずに表彰を受けようとなさっていたら、表千家の上層部からクレームが入ったと言う可能性もあります。
地方はどうしても中央(家元)の影響下・監督下から遠ざかってしまう所為か、独自の活動・判断をなさって流派から睨まれてしまう方が偶に?いらっしゃいます(^_^;)
家元制度の根幹に障るような場合には、自流内からお叱りを受ける・破門される可能性もあり得ます。

日本にだけ事情があるとは限らず、韓国側の嫌日文化感情に配慮した可能性もありましょう。
日本にいるのが親韓派ばかりではないように、韓国にいるのが親日派ばかりとは限りません。
こういう感情が元になっているのであれば、親韓・親日のシーンだけを見ていたのでは理由の説明は不可能です
日本ではいわゆる韓流ブームに隠されていますが、根強い嫌悪・拒否感を互いに抱えた負の面も忘れてはならないと思います。
(だからこそ文化交流が必要なのですけれどね……)

……とまぁ、当事者ではない私は何も判らない状態ですから、如何様にも想像できてしまいます(^_^;)

>その背景を知りたいと言うお尋ねがあり
背景を本当に知りたいなら、その方が直接、当事者・関係者に中止理由をお尋ねになり、その情報を元に事実だけを抽出して判断なさるべきでしょう。
研究者ともなればなお更、明確なニュースソースを使うべきです。
各流派の事務局や支部への連絡先は、調べようと思ったら簡単に調べられます。
(日本語が覚束ないのであれば、その点についてはradiden0508さんが協力してさしあげればよろしいのでは?)
また、韓国の方であればイベント主催者に連絡を取る方法も探せるはずですね。
人を介すれば介するほどに、情報は歪んで行きますよ。

radiden0508さんが真相をご存知ないのであれば「知らない、判らない」と答えれば良いのではないでしょうか?
知恵袋のような場所で漠然と質問するのでは、悪戯に騒ぎを大きくするだけ、要らぬ風聞の原因を作り込むだけでしょう。

>表千家に対しての事か、その先生に対しての事かよく判りません
どちらに対しての事か判らないのに、裏千家と表千家の仲が悪いと判断したのですか?
更にはクレームの内容も知らないままとあっては、いささか短絡的ではありませんか?
自覚がおありにならないのかもしれませんが「無責任で根拠のないゴシップ」の範疇になりますよ。
もちろん、私のこの回答にしても同様なので、エラソーなことを言えた義理ではないのですが(苦笑)

短絡的な判断はせず、冷静な対応をいたしましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:茶道]

ただいまの回答者

01時00分現在

3095
人が回答!!

1時間以内に6,201件の回答が寄せられています。