ここから本文です

解決済みの質問

RAID5の復元方法を教えてください。 RAID5でディスクの一枚が壊れた時、そのディス...

blackcatforhtさん

RAID5の復元方法を教えてください。
RAID5でディスクの一枚が壊れた時、そのディスクを交換してデータを保ったまま再度RAID5を組みなおすにはどうすればいいんでしょうか?
専門の業者でなければ難しいですか?

補足
解答ありがとうございます。
RAIDはまだ実際に組んだわけではなく、復旧の方法が知りたかったので質問しました。
予定はマザーボードのオンボードRAIDを使って構築しようと思っていますが、その場合でも自動で再構築は行われるんですか?
マザーボードは
X58 Pro
http://kakaku.com/spec/K0000018666/
です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

styx7500さん

RAID1かRAID5なら、普通は壊れたHDDを同メーカー・同型・同容量の
HDDと交換して起動すれば、自動的に再構築が始まるはずですが。

ホットプラグ対応の物なら電源を落とさなくても
壊れたHDDを取り外して、新しいHDDに付け替えるだけで
データのリビルドが自動で行われるはずです。

RAIDカードの説明をよく読んでください。

交換するHDDは基本的にRAID構築時以上の容量の物なら問題無いはずですが、
別物だとトラブルがたまにでると聞くので、
可能ならまったく同じものに交換した方が良いでしょう。

追記:
CHI10RならHDDを交換して再起動すればオートリビルドが効くはずですが。
Intel matrix storage managerをインストールしていれば、
Windows起動後に自動でやってくれます。

ちなみにRAID5は読み書きのパフォーマンスが単体で使うより落ちます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/23 18:27:23
  • 回答日時:2009/6/23 11:44:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時46分現在

788
人が回答!!

1時間以内に1,519件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する