解決済みの質問
造作家具というのでしょうか?この度、新築するにあたって、玄関収納を作ってもら...
造作家具というのでしょうか?この度、新築するにあたって、玄関収納を作ってもらうことにしました。 ですが、デザインの参考になるようなサイトがなかなか見つかりません、もしおすすめなサイトもしくは雑誌や本があったら教えて頂けるとうれしいです。ちなみにイメージの目標は和風モダンで、土間みたいな雰囲気の玄関です。
-
- 質問日時:
- 2009/6/27 23:42:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/1 17:31:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ryo_vxvさん
通常は先にイメージがあり、それを既製品では実現できないのでオーダー家具(造作含む)を作ります。
なので、先に造作家具ありというのは、やや本末転倒な気はする(笑)。
モダン 和風 といっても方向性は雰囲気、色とも多種多様で、白や黒・グレーの癖の無いモノトーンは洋風・和風ともどちらのモダンにも合せれますし、和風でもすっきりした民芸調から純和風のモダン、現代風の(これも範囲は極めて広いが)和風まで色々。
まずは全体のイメージを練ってください。下記等他の方のサイトですががんばってると思うので参考になるでしょう。(単に和風モダンで検索したら上位表示操作されてるのか最初に出てきただけですがw・・・ただこれは相当お金はかかってますので割り引いて)PCでないと見れないかも?ですが。(個人のはh抜いてます)
ttp://www.wa-modern.jp
下記など置き家具の販売やオーダー主体ですが、仕上げなど参考になるでしょう。
http://matsuokashikko.com/index.htm
基本的には、モダンというのは合理的である事でもあるので、シンプルと意味は=ではないですが、ディテールなどはシンプルである事が基本です。
玄関に来る家具といえば、下駄箱がメインで、後は収納、場合により腰掛などかと思います。飾り棚なども和風に限らず造作なら考えられます。
例えば、取っ手などを凝るとか、逆に取っ手を見せないディテールで壁のように見せるとかや、和風の場合、モノトーン以外で行くなら、素地や材質の素材感で見せるのも一つの方法です。これはモダンにも共通します。手抜きではなく、変にごちゃごちゃ厚化粧しない簡潔な凛とした表現がそぐうでしょう。
「和風」という言葉にはあまりとらわれ過ぎない方が良いでしょう。例えば、大理石などを使っても石を大人しい柄の無い物を使い質感を前面に出してシックに仕上げれば、その他のシツラエでイタリアンモダンにはならずに現代的和風モダンにする事も可能です。
和風なので例えば黒い鏡面(漆仕上げのような事ですね、実際には漆は困難なのでカシューやポリウレタン鏡面)などでも、雰囲気が其の方向なら会います。
造作っていうのは、職人によってお金かけるなら、遊びを入れて華美に走らないようなモダン図形で螺鈿埋め込みや貴重な木の剥ぎ材で木目象嵌なんて事も可能です。(そこまでヤラナイだろうけどw)
玄関のまとめ方は簡単で失敗少ない方法では例えば既製品でもある壁面家具収納みたいにする方法があります
http://panasonic.jp/sumai/bisouju/index.html
上は洋風モダンの傾向ですが、これの表面材を例えば和風っぽい材仕上げにすればモダン和風の造作家具になりますし、遊びを入れるなら前出の置き家具のホームページででてるような張り別けや素材が面白い木を使うなどすれば良い。
シンプルで良く有りそうでお金もそれなりでOKなのは下記みたいなまとめ方が和風モダンと言えるでしょう
ttp://www.houseco.jp/db/?_action=ViewWorkPhoto&id=44307&work_id=7289
見て解るように、いかに素材感だけでシンプルに済ましているかですが、見ていると単に手抜きで簡単に見えますが、これは素材選択やディテールの作り方を少し間違えると安っぽくなりますから必ずしも何も考えてないわけではないですw。
例えば、この例などは極端にお金はかけてませんが、少なくとも床をありがちな玄昌石タイルではなく大谷石の大判敷きにするなど、押さえるところは間違っていないのでシンプルなマットなキャビネット扉が生きているとか、対比効果がありますから、全てトータルで考えないと安っぽくなりますのでご注意。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/28 01:40:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント