解決済みの質問
結婚についてお金の相談です。
結婚についてお金の相談です。
結婚を意識するようになった30歳男子です。
今までは結婚を全く考えず、楽しい遊び、ストレス解消とガンガン金を使いまくり、貯金ゼロ、借金が30万円ほどですが、彼女と結婚について何となく意識し合う状況になりました。
意識すると全く違う世界が見えてきました。
この職場でいいのか、自分の貯蓄のなさはやばいんじゃないかとビビり出しました。
まず、自分の市場価値がどれ位か分かりませんが、同一価値でも業界によっては転職で給料が上がる可能性はあるのでしょうか?
また借金減額と貯蓄するためにはどのようにしていけばよいのでしょうか?
貯蓄はいくら位必要なのでしょうか?
今から結婚までにどれ位期間がかかると思いますか?
ちなみに彼女は同い年でおそらく借金はなくても貯金はないはずです。
ご回答頂けると助かります。
-
- 質問日時:
- 2009/6/28 06:46:19
-
- 解決日時:
- 2009/7/5 15:40:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>転職で給料が上がる可能性はあるのでしょうか?
詳しくは分かりませんが、自ら頭を下げ「会社に入れてもらう」のと、他社から請われ「会社に希望される」のでは待遇にも違いが出るのではないでしょうか。
他の人より秀でるスキルがあり、買ってくれる会社があれば、給料UPにも繋がると思いますよ。
>借金減額と貯蓄するためにはどのようにしていけばよいのでしょうか
収支を把握し、無駄遣いを控える。
>貯蓄はいくら位必要なのでしょうか?
反対にいくら必要ですか?
例えば
○挙式100万
○新婚旅行30万
○指輪10万
○新居30万
など、お2人で相談されては?
>今から結婚までにどれ位期間がかかると思いますか
彼女も30歳なんですよね、子供を希望するなら、急がないと!
まず、ご自身で浪費を気付いたのは良かったと思います。
あとは、生活を180度変えることができるかどうか、に掛かってきますね!
頑張って幸せを掴んでください!!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/28 09:26:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
借金と貯金はまず借金をなるべく返すことですが、具体的には家賃と光熱費、食費必要ならガソリン代以外は借金返済してください、家賃と交通費以外では6万以下で生活できます、できないのは贅沢してると考えてください、そうすれば借金返済も貯金もできます。
とりあえず結婚と付随するモノだけ考えたら350万ぐらい必要で、ご祝儀でどのぐらい取り戻せるかというところです。
期間は2か月から半年、お金が用意できてからですけど。
転職はまず無駄でしょう、会社で多くて一割、普通なら5%ぐらい人の成績能力が可能なら転職してもかまいませんが残りはやめるように言います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/29 09:05:04
dns_hqmさん
転職については、自分の実績を紙に書いてみて、自分の友達や親や兄弟に見せて、すごいと思われるようであれば給料は上がる可能性があります。何それ?と言われるようだと、給料は下がります。普通は下がるものなので、10年近く勤務して得た昇給をゼロから積み上げることになり損失の方が多いです。
貯蓄は住宅、結婚式が当面は大きいと思いますが、不動産を買ったり、派手な結婚式をしなければ、また、専業主婦にならなければ、借金がなくなれば最低限無難に結婚はできます。ただ、彼女が専業主婦希望であれば結婚はあきらめた方がよいでしょう。借金なく自分を養えない人が、専業主婦を養うのは自殺行為です。
女性は、自分の苦労に見合う苦労を夫がしているかどうかを見るので、頑張っていると思えば支えてくれますし、自分だけ楽しい思いをしてと思うならば、諸悪の根源として攻撃されます。借金を必要とする高額なストレス解消や遊びが自分に必要なのだということならば、結婚はそもそもやめた方がよいです。
大事なのは財産ではなく収支のバランスです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/29 02:58:38
転職は会社倒産以外では、現在の仕事環境(年収、立場、勤務場所など)を改善するために行います。
もしも、今の会社以上に評価されないなら現状維持です。
二人とも30歳で、貯蓄ゼロですか?
それ、問題。
しかし、ここで気づいたから、お互いに将来を確認したほうがいいです。言葉は悪いし、女性に失礼だけど、「男が食わせてくれるのが当然」と思っていたら大変です。彼女のために浪費していたって可能性がありますよね。また、現在の生活パターンを変えたくない、質を下げたくないと思うかも知れません。これ、貴方も同じ。気持を引き締め、将来を考えてください。
借金って消費者金融ですか?早い目に完済しないと信用が低くなります。
結婚式、披露宴の平均で300万かかるっていうからねぇ。まぁ、新居は貴方の部屋に転がり込んでもいいです。しかし、「百万しか貯金がない」と言えるようになりたいですね。借金を返して来年末に百万目標。しかし、そのために彼女は待たねばならないし、もしかしたらデートの費用を少なめにしないといけない。そうなると、二人の関係維持が心配になる。とにかく、彼女が貯蓄ゼロなら同じような金銭感覚かも知れない。節約することに彼女も目覚めねばなりませんね。話し合ってはどうでしょう。30を契機に改造ですね。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/28 10:30:50

質問した人からのコメント
最初に回答して頂いたtakakosrioさんをベストアンサーとさせて頂きます。
客観視出来てとても参考になりました。