解決済みの質問
自分が住んでいるマンションの管理組合の理事になりましたが、マンションのエント...
gure_suさん
自分が住んでいるマンションの管理組合の理事になりましたが、マンションのエントランスに約20台以上の放置自転車があります(ほとんどマンションの住人のもの) 警察は取り締まりが出来ないそうなので、
区役所に撤去を依頼しようと思いますが、駅前でないので撤去に来てもらえるのでしょうか?マンションの駐輪場不足を解消すべく調査のアンケートや、昨年マンションの大規模修繕を行うにあたり、半年以上放置自転車にアナウンスをし続けたのですが、効果がないので最終手段を取りたいと思います。周辺の住人からも苦情が多く、工事用カラーコーンなどもこれから置く予定です。
- 補足
- 補足ですが、自転車はマンションの前の公道に置いてあります。駐輪場の出入りをしやすくする為、最近扉を引き戸に交換したり 以前から駐輪場に停めてもらう様な努力はしました。 区役所に電話したら管轄が道路管理事務所と言われました。駐輪が原因でいつか事故など起こらなければ…と思っています。
-
- 質問日時:
- 2009/6/28 23:23:52
-
- 解決日時:
- 2009/7/5 00:33:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
公道に置いてある自転車ではなく、マンションという私有地内の問題ですから
警察も役所も原則として不介入です。
公道という公の場所ではないのですから、
自分の問題は自分で解決しなければなりません。
だからといって勝手に処分してしまうと、後に自転車の所有権を持つ方から
損害賠償の請求を受ける可能性もあります。
以前私のマンションでは、敷地内で自転車置場以外の場所に止めている
放置自転車対策として
①掲示板に○月○日敷地内に止めている自転車の撤去を実施する
案内をします。
②対象となった放置自転車を1箇所に集め、チェーンを車輪に通した上で
施錠して使用できなくします。期間はおよそ2週間見せしめのため陳列
(持ち主が名乗り出たら、注意をして返還します)
③同時に警察に盗難届が出されていないかの照会を要請しました。
(届が出されていた自転車については、持ち主に連絡していただき、
取りに来るまで保管)
④それ以外は持ち主不明の放置された自転車と判断し、掲示板に
一定期間保管しましたが、持ち主不明のため、○月○日廃品回収業者に
より回収をする。持ち主は管理員まで連絡をするよう告知
という手段をとりました。手間と費用はかかりますが、注意をする掲示だけでは
あまり効果はないようです。
理事になった方が、どれだけ本気になるかで、少しずつ住民も協力
してくれるようになるのだと思います。
上記が無理なら、
理事が協力して、「ここに自転車を置いてはいけません」というような紙を
用意しておき、毎日毎日貼って注意を促し、いつまでも同じ自転車に
貼るようであれば、「○月○日以降、置かれている場合は施錠します」
など厳しい内容の警告を貼ってみてはいかがでしょう。
また、取り締まるだけがマンション管理ではありません。住人の多くが
駐輪場が足りないと感じているのでしたら、
「敷地内のどこかに駐輪場として転用できないかを検討する」のも
対策の1つです。
住み心地のよいマンション環境を維持できるよう、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/29 00:49:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント