ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァの「まごころを、君に」のアスカについてです。アスカはLCLに溶けてしま...

mazda_fd3s_ownerさん

エヴァの「まごころを、君に」のアスカについてです。アスカはLCLに溶けてしまったか!?

まず、自分の考えは、アスカはサードインパクトをエヴァ初号機が起こしたときにLCLに溶けていないんじゃないかと思います。その理由は、
1.独占欲の強いアスカは、みんなとシンジを共有するなら、いっそのこと全てを拒絶する的な「あなたとだけは、絶対死んでも嫌」みたいなことを言い一人だけATフィールドを崩さなかった。他の人は、自分の憧れの人や好きな人に心を許しATフィールドを保っていれなかったから。
2.一応エヴァに乗っていたからお母さんが守ってくれたとか。
3.もし溶けていたとして、補完が完成しているはずなのに、なぜゼーレの量産型エヴァと戦ったときの傷が残っているのか?が疑問になるから。えっ?あんなアスカが好きなのシンジ君?みたいな(笑)
皆さんの考えはどうですか?
一番分からないのが
なぜアスカは「気持ち悪い」と言いシンジに嫌悪感を抱いてるくせにシンジが首を絞めたときにシンジを受け入れたのか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coffee_s53さん

旧劇場版と基本的に同じだとされるテレビ版のラスト2話で、シンジだけでなくアスカの補完の様子もちらっと出てくる。旧劇場版の補完の流れでも、アスカの精神が登場してる。溶けてないならどちらもおかしい。それに、青葉はあれだけ恐怖していたのに一瞬で溶かされた。エヴァには乗ってたけど、弐号機は完全に解体されて、ATフィールドを張れるような状態には遠かった。
というわけで、溶けてないってのは考えにくい。

で、シンジに選べたのは、他者と一体となり補完された世界を受け入れるか・拒絶してまたバラバラになるか、の2択だけ。他の人達は、シンジの決意による補完世界崩壊によって「自らの心で自分自身をイメージできれば誰もがヒトの形に戻れる」という状態になった。つまり、あの包帯の下に傷が残ってるとしたら、アスカ自身が、怪我した後の自分をイメージしたから。シンジが勝手にアスカをデザインしたとかでは無い。

ラストのアスカの拒絶は、シンジがアスカの首から手を離した後。殺されてもいいつもりで頬を撫でたのに、シンジが手を離してしまったので、逆に気分が冷めてしまって拒絶した。アスカはシンジに対して強烈な愛憎両面を抱いてて(公式にもそう解説されてる)、その両面が表れてるシーン。詳しい事は、他人の回答だけど↓を参照。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1025166290

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otyoufujinnsamaさん

アスカはシンジが自分のモノにならないなら、とシンジを拒絶しました。
なので、みんなはデストルドー(死への欲求)が働きLCL化していくのに、アスカはリビドー(生への欲求)によって自我を保ったので、LCL化しませんでした。

「気持ち悪い」は宮村優子さんのアドリブです。

kimootaoyajiさん

確か最初のシナリオではの最後のセリフは、
「あんたなんかに殺されてやるもんですか」だったはずです。
それを読んだ宮村嬢が、こんな場面でこんなセリフは言わないと
意見したとか。
ちなみにこの少し前、監督さんは宮村嬢に痛烈にふられていたと思います。
映画そのものに、私的メッセージとか「私怨」がこめられて、ああ言う作品に仕上がりました。

で、監督さんは「だったらどう言うと思う?」と聞いたところ、
恐らくは作品全部への答えとして宮村さんは「気持ち悪い」と言ったのだと思います。
アスカはシンジ(監督)を完全に拒否したいだと思います。

現在の劇場版はともかく、旧作品群に意味をもとめてはダメです。
「術中」に陥ります。

akahirawamuさん

あくまで僕の解釈ですが
最後の場面の段階で
人類はすべて個を取り戻しています。
シンジがATF、すなわち他人が存在する世界を望んだので。
その結果、「他人」の代表格として
アスカがあのような形で再生さたのではないでしょうか

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

4843
人が回答!!

1時間以内に9,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く