ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

専業主婦の方に質問です。毎月、美容代やママ茶みたいな食事代にいくら使ってます...

lessonnatureさん

専業主婦の方に質問です。毎月、美容代やママ茶みたいな食事代にいくら使ってますか?
旦那の給料を使うから悪い感じになりますか?
実は、私の嫁さんが最近になって化粧品や美容代にお金をかけるようになりました。昨日なんて、まつ毛のエクステ?みたいなやつをやってきました。毎月2万以内なら良いのですが、それ以上使われると貯金できません。皆さんはいくら使ってますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moulin_rouge_la_gouleさん

美容・化粧品だけなら1~2万円かな?これは月によって変動します。ファンデーションつけず日焼け止めとポイントメークだけ。基礎化粧品にお金は使っているけど、高いものほどノビがいいから、そんなにすぐになくならない。でもそういったものは働いていたときの自分の貯金か渡されるお小遣いで使ってます。小遣いとして割り振られていて、その範囲なら自由に使っている(貯金もしている)ので、罪悪感を感じるとかそういうのじゃないですね。生活費を掠め取るというものじゃないもの。でも、これって収入次第でしょう。あなたの世帯と収入が一致している人に対して「いくら?」と聞いてこそ、初めて参考になるのでは?

>最近になって化粧品や美容代にお金をかけるようになりました。

それは、いきなりですか?ふーん・・・。奥さんの行動をよく観察した方がいいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参娘が生まれたばかりの頃は外に出かける事はなかったみたいだけど、最近は出かけられるようになりおしゃれに目覚めたようです。
  • コメント日時:2009/7/1 00:55:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ilovesweetsveryhappyさん

お小遣いが5万円なので、その範囲でですね。
美容院が1万円くらい。
ネイルが1.5万円くらい。
ランチは頻度が一定でないので、なんとも・・・。ママ友関係なく、私一人のランチもしょっちゅうだし。
化粧品は、すっごい、お金かけてません。なぜか(笑)。
で、毎月きれいさっぱり使いきっています。

ですが、一番重要なのは、収入と支出のバランスですよ。
収入が多ければ、2万円以上だってかけられるでしょうしね。

あとは、その人の価値観かなあ。
貯蓄優先の人もいれば、
貯蓄するより、今を楽しみたい。身の丈なんて説教はいらない、贅沢したい。って人もいるだろうし・・・。
奥さんと貴方の価値観の違いでしょうかね。

「最近になって」というのは、私にも当てはまりますよ。
子供の手が離れたから(小学生にあがってから)、自分のことに手間もお金もかけたいと思うようになってきたんです。
浮気とかじゃなくてね。
私はお小遣いの範囲でやっているので、旦那は何も言わないし、ちょっと小綺麗になって喜んでもらえていますが・・・。

奥さんのお小遣いを決めたらどうでしょうか?
貯蓄と生活費を先に決めて、余った分の中からさらにお小遣いを設定しています、ウチは。
で、お小遣いの中であれば、何をしても自由ということで・・・。
たいがいの家庭はそうしていると、思いますけどね・・・。

yulala224さん

毎月決まってはいませんが、

美容院が2カ月に1度で1回に1万5千円ほど。

化粧品が基礎化粧品など合わせて月に1万円ほど。

エステなどは脱毛、フェイシャル、オイルマッサージなど、2~3カ月に1度。

ランチ、飲みなどが月で1万円ほど。

その他洋服代などに1万~3万円ほど。

私は、主人が家計を管理しているのでその都度もらう(洋服代はカードで買うように言われています。)のですが、嫌な顔はされませんが、申し訳ないな~とは思います。

でもその分、主人や子供のために綺麗でいようと思います。

momo_1327さん

いちいち計算してませんが、毎月20万は使ってると思います。

私が汚くなるほうが夫には不快だと思うので、罪悪感はありませんよ?

奥さんだって、まつげのエクステして大好きなあなたに褒められたかったんじゃないかな‥あからさまにお金の話なんかしたら可哀相ですよ(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/30 10:57:56

miepon_yyさん

ご主人の月収にもよりますよね^^;
お若いうちはご主人の月収もさほど高くないのに、奥様は
身奇麗にしておきたいと思うのでなかなか大変だと思います。

私はオシャレに関しては、あきらめ人生だったかも・・。

美容院は若いときも今も年間三回。一回七千円以下です。
こちらは家計から出してもらっています。

基礎化粧品なら千円以下のものをスーパーで。
ママ友とのランチやお茶はお小遣いとして毎月六千円もらっていますので
そこから出しています。

習い事もしているので両方込みで一万円くらいだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時56分現在

4194
人が回答!!

1時間以内に8,065件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く