ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗濯をすると服が汚れて困っています。 紺や黒などの色の濃い服に、乾燥後もそこだ...

potyokitiさん

洗濯をすると服が汚れて困っています。
紺や黒などの色の濃い服に、乾燥後もそこだけ濡れているような染みがついたり
白いブラウスに擦ったような黒っぽい染みが何箇所も付いたりしてしまうんです。

中華料理屋でバイトをしている弟の作業服が油でギトギトしているので
恐らくその汚れがうつっているのだとは思うんですが
既に付いてしまったこれらの汚れをとる方法や
洗濯する際に汚れがうつらない様にする方法はないでしょうか?
大事な服を洗濯ネットに入れて、直接触れないように保護しておいたんですが
それでも洗ってみたらやっぱり擦ったような黒い汚れが何箇所にもついていました
『別々に洗えばいいだけだろ』と言われれば確かにそうなんですが
夜の遅くに帰ってきては弟が纏めて一気に洗い出すのでなかなか防げません。
ヨレヨレになった部屋着やパジャマ・肌着の類には付かないのに
おろしたてのお気に入りの服や、リクルートスーツ用の白いブラウスなど
汚れては困るものに限って、目立つところに何箇所も付いてしまい
すでに私の服は全滅寸前にまで追いやられてしまいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kpo54i8e5ws6さん

弟さんが纏めて放れる場所を作っておいて差し上げたらどうでしょう?
男の方ですし、疲れていらっしゃるでしょうから、細かい事言っても馬の耳~ですよ。
それより目に見えて「ここ」って分かる方がやってくれると思います。
バケツなどに洗剤を溶いておいてそこへ放り込んで貰えば、浸け置きできて油汚れも幾分落ち易くなるでしょうし・・
「作業着にいい洗剤見つけたから」とでも言っておけば入れてくれるのではないでしょうか?

それから、特に大切な服は、御自身で手洗いした方がいいですよ。
リクルートのブラウス等は、洗濯機に後で入れるにしても、襟・袖は予め手で汚れを落しておかないと綺麗には落ちません。結構目立つので、見られてますよ(脅すようで、ゴメンナサイ)。
そしてどうせそれをやるなら、全部洗っちゃっても手間はそれ程変わりません。

質問した人からのコメント

• 教えて頂いた作業着用洗剤は地元の店ではまだ見つかりませんが
    早速洗濯槽クリーナーと、手洗い用に洗濯石鹸を買ってきました
    まずは洗濯物をちゃんと分けるところから始めてみようと思います。
    回答してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/8 20:31:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sp_chitoriさん

仕事着は別に洗ってもらいましょう。
また、大事な衣類も別に洗いましょう。

大事な衣類をきついモードで洗濯したり強い洗剤を入れると、傷みが早くなります。

paul_joe08さん

作業着用の洗濯洗剤ってありますよ。弟さんのは何日かまとめて洗ったらどうでしょう?あと、洗濯槽も専用クリーナーで洗ったほうがいいですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

21時54分現在

4468
人が回答!!

1時間以内に8,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く