ここから本文です

解決済みの質問

LE●はやっぱり、イリーガルマインドの集団だったんですか? <受講者水増し>資格...

ID非公開さん

LE●はやっぱり、イリーガルマインドの集団だったんですか?

<受講者水増し>資格試験予備校LEC、公取委が排除命令へ
資格試験予備校大手の東京リーガルマインド(LEC、東京都港区)が、無料で資料配布を受けただけの人もLEC受講者とするなどして、司法試験合格者に占めるLEC受講者の割合を大幅に水増ししていることが分かった。公正取引委員会は景品表示法違反(優良誤認)の疑いで、今月中にも排除命令を出す。
違反の疑いがあるのは司法試験対策講座のパンフレット。「平成に入ってからの15年間で、延べ1万2059名の方が司法試験に合格なさいましたが、その内1万991名の方がLEC会員としてLECの司法試験講座をご利用になりました」と書かれている。
公取委は、こうした水増しは講座の内容がより良いと誤解させる優良誤認に当たると判断した模様だ。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

そうそう。ただ飯につられて合格祝賀会に顔を出したら顔写真取らされて合格者一覧に載ってしまった・・・飯も大しておいしくないし。合格者の祝賀会というわりに一番「宣伝で使おう」という意図がありありだった。でも被害者はそんなパンフを見てLE●に入った受験生か。ごめんね~

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

よくよく考えるとさー「延べ1万2059名の方が司法試験に合格なさいましたが、その内1万991名の方がLEC会員…」てあるけど、伊藤塾とか早稲田セミナーとか辰巳なんとかも結構司法試験有名だと思うんだよね。↑の数値を冷静に考えたら司法試験合格者のうちLECを利用してない人は約1000人でしょ??おかしいよね(笑)司法試験の名門は伊藤塾ってイメージがあるしね。

• アバター

kusirosiさん

こういうの、どこの予備校でも
いっていますよ。

zzzzzzzzzzz
zzzzzzzzzzzzz

ID非公開さん

昔、マイクロソフトに著作権法違反で訴えられてましたね。
その後どうなったか知りませんが、予備校は基本的に学問を教えるところでなく、試験を突破させることを目的にしています。

どこの予備校も多かれ少なかれそういうことをしています。
たまたま表面化しただけの話でしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/2/1 15:27:35
  • 回答日時:2005/2/1 15:25:47
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

06時00分現在

830
人が回答!!

1時間以内に1,611件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する