ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高齢者継続給付金制度についてお聞きします

kurittnishi0117さん

高齢者継続給付金制度についてお聞きします

60才になり75%以下に給与が下がりました。給与が30万円、年金(報酬比例部分)が10万円であったため年金が大幅6万円減額され4万円しかもらえていません。収入30+4=34万円 このようなケースでも60歳時に比較して75%以下であり
高齢者継続給付金は受給が受けられますか。すなわち給与と、報酬比例部分の年金額を合計して28万円を超過したら年金は減額が始まるのですが高齢者継続給付金は28万円とは関係が無いのでしょうか・ 例ですが給与が100万円の人としたら給与が60以降50万円になれば当然年金は受給額0円ですよね、それでも高齢者継続給付金はでるのでしょうか。極端な例です(りわかりやすくするために)が。収入額により高齢者継続給付金が支給されないケースはあるのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkctkctktktkさん

高年齢雇用継続基本給付金 についてご回答致します。

>収入30+4=34万円 このようなケースでも60歳時に比較して75%以下であり
高齢者継続給付金は受給が受けられますか。

この事例のケースなら、受けられます。
なお、以下のご質問にも絡みますが、給与(賃金)額があまり高いと支給されません。
この制度の趣旨は、「国が事業主が給与を(大幅に)低くしてでも定年後の雇用継続
の促進を促したい」としています。
よって、それなりの(高い)給料を出せる余裕のある会社にいるのなら、支給する必要は
ない、と判断されています。
ちなみに、賃金が337,343円以上の場合は支給されません。

>報酬比例部分の年金額を合計して28万円を超過したら年金は減額が始まる
のですが高齢者継続給付金は28万円とは関係が無いのでしょうか

これとは別です。
高年齢雇用継続基本給付金が支給されると、標準報酬月額の6%が年金から
カットとなりますが、おっしゃるように無縁です。

>給与が100万円の人としたら給与が60以降50万円になれば当然年金は
受給額0円ですよね、それでも高齢者継続給付金はでるのでしょう

上記の回答内にあるように、賃金が一定額以上の場合、仮に30%ぐらいに
下がっていたとしても支給はされません。
この制度の趣旨が、「低所得にしてでも企業に対して雇用継続を要請したい」
ということですので、事例のような基本給50万ではある程度の収入はあり、
国としても保護するに値しない、ということです。

お判りになれますでしょうか?
一応、ハローワークの説明書を以下に。
ご興味があれば読んでみてください。分かり易く書いてあると思いますが・・・。
http://www.hellowork.go.jp/html/kourei_kyufu.pdf

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hidari_daimonji816さん

高年齢雇用継続給付金の額により、年金額が調整されます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高齢者雇用継続給付金を受給している人が病欠で給与が0(社会保険料等で実際にはマイナス)になった場合の給付金はどうなるのですか?また年金はどうなるの?
63才になり週3日勤務になりましたので教えてほしいのですが。給与は60万円から35万円になります。 平均しますと月に13日勤務になりますがその場合厚生年金保険に加入が出来なくなりました。逆に言いますと厚生年金が収...
厚生年金について 現在私は社長一人で会社を経営しています。まもなく60才になります。厚生年金の報酬比例部分のみの受給資格があります。このまま厚生年金に加入して事業を続け年金を受けとるには年金額や給与の額によって制...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

21時16分現在

3290
人が回答!!

1時間以内に6,701件の回答が寄せられています。