解決済みの質問
小学校で英会話が義務化されるようですが、皆さんは幼児用英会話教室や英会話教材...
小学校で英会話が義務化されるようですが、皆さんは幼児用英会話教室や英会話教材に
どの程度、月々費用を使いますか?
3歳の子供がいます。
知人から、英会話教材を進められていて、あまり興味はなかったのですが、義務化の話を聞き、前向きに検討しているところです。
値段が少々高めなので、即決できずに悩んでいます。
最近、CMでやっている、機材をあてると話すやつです。
感覚でかまいませんので、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/7/6 17:47:15
-
- 解決日時:
- 2009/7/21 03:22:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はっきりいって小学校の英語教育は無駄です。
ネイティヴどころか、英語が専門でない他教科の先生が
教える学校がほとんどです。
そんなもの、クソの役にも立たないです。
そのために、教材を買ったり、塾に通うのはもっと馬鹿馬鹿しいことです。
英語を話せるようにしたければ、高校、大学になってから
留学することをお薦めします。
何もしないことでお母様の心の平穏が保たれないとか
周囲が、いろいろやっていることで焦りが生まれるということでしたら、
近所の英語教室に週1回くらい通うのもいいかもしれませんし、
稀に、お子さんが興味を持って成果が得られるかもしれないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/11 22:01:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
機材をあてると話すやつとは、ペンで本を触ると音がなるものでしょうか。
実際、子供は、ペンでそこらじゅうを触るので、短い単語なら聞こえるのでしょうが、長い文とかフレーズになると、それを聞き終わる前に他をタッチしてしまうので、そうゆう場合あまり効果がありません。
もしその教材を買うのであれば、お母様が一緒にペンを握って一緒にやってあげないと、意味がないです。
しかも、だんだん興味が薄れていってしまうことも多々ありです。高い教材のわりには、ペン先がとても敏感なので、乱暴に扱ったりしなくても壊れてしまったりなどあり、修理にも時間がかかります。
悪いことばかり書いてしまいましたが、何人かの人がこの問題があるのを聞いたことがありますので。。。
英会話学校は、プライベートならかなり効果があると思いますが、グループになると、あまり効果ないですね。。。ただ楽しく「英語」で遊んでいるだけ。。。って感じで、他の子供たちにも影響されやすいです。それはいい影響もあり、悪い影響もあり、運次第です。
小学校で英会話が必須科目になるのは2011年からです。派遣されてくる英会話の先生たちも、そんなに英語力が高いわけではありませんが、小学校で教えるくらいの英検二級くらいは持っているとは思います。(英検二級というとすごい!!というイメージがあるかもしれないですが、はっきり言って、全然です。難しい会話なんて無理です。英検一級レベルに近い準一級から上が、英語力があると判断できるでしょう。。。が、英検と英会話力、発音は全く関係ありません)
質問者様が、お子様にペラペラになってほしい、と望まれているのなら、インターナショナルスクールか、留学させるか、外国人の子供と遊ばせるのが一番です。それ以外はあまり効果ありません。日本にいるわけですから。
そうではなくて、小学校で困らない程度でいい、というのであれば、NHKなどの英語の番組を一緒にみて、英語の本の読み聞かせが丸善や紀伊国屋に売っているので、質問者様が英語を話されないのであれば、それを夜寝る前に聞かせたりするのがいいと思いますよ。あとは市販のドリルなどでも、十分だと思います。
だいたい大手の英会話学校だと月に1万から2万くらいじゃないでしょうか。(週一回で)
あの手この手を使って勧誘してきますが、周りが通わせているから。。。という理由だけでは決めないでくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/11 08:47:35
発音記号を覚えさせる授業を受けると、単語も覚え、文法も覚え、もう覚えることはないにもかかわらず、覚えた単語さえも、ろくに聞こえてこないという状態になることから推測できるように、発音記号は、英語を母国語としない人達に、英語の発音はひとつだと思わせるためにつくられたものであり、それ自体インチキです。
鋭い人なら、おそらくそうではないかと思っているでしょうが、英語には発音記号どおりとは異なる言い方ができます。実際、発音記号どおりに、どんなに早口でしゃべったとしても、どこに切れ目があるのかわからないような流暢な英語にはなりません。
市販の教材は論外ですが、英会話学校も、中・高校でその事実を説明しないことを利用して金儲けをしているだけです。すなわち、講師(?)である外国人が、発音記号を覚えさせられた日本人相手にわかるようにしゃべっているだけで、流暢な英語を教えているわけではありません。幼児対象の英会話学校も、流暢な英語を教えないという点では、同じです。ゆえに、何年通わせても、流暢な英語は身につかず、お金と時間のムダに終わります。
それでも通わせたいというのであれば、自分で判断してください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/6 21:34:27